走进诏安霞葛五通宫

您当前的位置 : 漳州兴农网       2022-01-13 15:37  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

诏安五通宫全景

五通宫内景

  诏安县霞葛镇有个五通宫,宫里供奉的“五显大帝”,有上通天、下通地、通神、通人、通鬼之灵验,在中国客家民俗中,它是由神到人,又由人到神的神灵,有求必应,深受万民景仰。今年冬日,对五通宫实地游览考察,之后又查阅了大量有关五通宫的文史资料,对五通宫有了进一步的认识和了解。

  五通宫是诏安县一座历史悠久、文物众多、规模较大的宫庙,始建于明朝永乐元年(1403年),位于诏安县霞葛镇五通村,省道诏平线公路旁边,距霞葛镇人民政府约1.5公里。坐北朝南,背枕鸡笼山,面临东溪水。五通宫主体建筑包括主宫、通隐室、东西两厢房、碑房及新建管理房、容通亭。建筑面积约计1692平方米。总占地面积约7500平方米。

  主宫由前殿、天井、廊房和主殿组成,面阔五间,进深五间,凹字式门楼,一斗三升式大抬梁,共有明暗木石柱五十根,单檐歇山顶式大屋顶。前殿连天井及主殿,天井带东西两庑廊。

  宫庙大门正中上方悬挂“五通宫”楷书木匾,大门联:“五易登极华光灿烂昭玉宇,通达凌霄天恩浩荡泽万民”。大门前左右竖着一对抱鼓石,抱鼓石圆形部分刻有螺纹,础座刻有浮雕花草,造型古朴,厚重大方,是明代文物,大门两侧封堵墙壁有古代文、武官画像、福寿如意图等,栩栩如生。

  前殿上方正中悬“乡约所”匾,为清康熙戊子年(1708年)仲春,诏邑知县陈汝咸题书。殿内东侧神龛供奉“宣封定远大将军刘相公之神主”。南明末年,刘相公在广东沿海率领船队顺应郑成功反清复明,与清军作战时英勇就义,南明王追封他为定远大将军。西侧神龛供奉“大明总督调阳黄公之神主”。黄调阳乃五通村开基祖黄久隆的裔孙,明末清初时,任郑成功义军大都督,在督运粮草时遭遇清军阻击英勇就义。

  前殿廊柱楹联:“五神济世功符天地德不朽,通体民心恩像明月运无穷”中殿楹联:“五气朝元三眼分明观大地,百树达变一鞭威武护南天”。黑底金字,琳琅满目。

  东庑廊铁架上挂一个铜铸大神钟,旁边竖立“重修皇封缘碑”,西庑廊墙壁上挂着一个大鼓,竖立“重修缘碑”三方,记录着宫殿历代重修情况。

  主殿神坛奉祀五显大帝神像五尊,据说居中一尊供乡民巡安出游朝拜,其余四尊坐镇大殿。殿内还奉祀南海观音、注生娘娘、金童玉女、五谷帝祖、文将军、武将军等神像。神坛正中上方悬挂“正位居体”题匾,为明万历癸卯年(1603年)黄道周手书。神坛对联:“正位以临之东西庶士偕起敬,居体而育也南北乡民永蒙庥”为清乾隆四年(1739年)乙未科进士、时任福建宁道监察御史詹肯构题写。字迹苍劲有力,给主殿增添了浓厚的文化色彩,乃殿内一大亮点。主殿山墙嵌着一方明永乐癸未年(1403年)的奠基石,向世人展示着本殿沧桑的历史。主殿前置神座和刻有浮雕麒麟祥云等图案的、由上下构件组成的觚状石香炉两个,为明代文物。拜殿檐廊间上方悬挂“有诚有神”木匾,为清乾隆七年(1742年)闽粤南澳总兵黄世桓所题书。

  主宫西侧为通隐室,建筑面积约263平方米。通隐室有石碑记“通隐室皇清特授荣禄大夫黄讳靖公捐资鼎建,乾隆四十八年岁在癸卯腊月子孙重修”。通隐室明间供奉十八手观音娘娘,案桌上置“皇清特授荣禄大夫黄讳靖神位”和香炉一座。通隐室亦有一副对联:“惟正直为神此地犹存庙宇,有功德於世及今尚荐馨香”通隐室西侧建有“皇封碑室”竖立着康熙皇帝特授和诰赠“荣禄大夫、一品夫人”四块石碑。

  据史料考,“通隐室”暗喻“通连高隐”,而高隐寺位于平和、诏安、云霄三县交界处,为天地会的发源地。前殿西侧奉祀的大明总督黄调阳和通隐室的倡建者黄靖均为天地会早期组织、万氏集团的重要成员。因此,五通宫还是天地会的联络处与活动据点之一。

  五通宫是台湾彰化、屏东、台中、云林、宜兰等十八个县市五十多家五通宫分镇的祖庙,涉台源远流长。早在明末清初,五通村十二世祖第四子黄保存,首赴台湾彰化县埤脚庄垦荒创业时,在家中设坛供奉五显大帝香火,后经赴台乡亲集资建起第一座五通宫。之后,其他县、市的信众也到埤脚五通宫引香火,在当地建宫庙。1988年8月起至今,台湾先后有二十多座的五显大帝宫庙组团回到霞葛五通宫祭拜并捐资每年正月、四月五显大帝神像外出巡安活动。农历九月廿八,是五显大帝的诞辰日,也称“五显大帝生”,当地举行隆重的庆典祭祀活动,祈祷平安。

  有关资料记载,明永乐元年(1403年),五通村黄姓二世祖、时任福建泉州府参军的黄文通倡建五通宫,当地的陈、罗、涂、江等姓共襄义举,建成主宫大殿。明万历廿八年庚子岁(1600年),乡贤黄华宇发动众族姓扩建后成大宫宇,因黄华宇女儿黄五娘嫁给官陂村的张龙山为儿媳妇,门楼前殿由张龙山捐资赠建。后每逢前殿重修,都由张龙山裔孙全资捐修。

  五通宫,这座穿越六百年历史的古宫庙,经历代维修,至今保存完好。值得庆幸的是,五通宫已被列入县级文物保护单位;2009年2月被授予“漳州市对台交流重点宫庙”同年11月被批准为“福建省第七批省级文物保护单位”。

⊙沈随端 文/图

责任编辑:黄舒哲 程琳

X
选择其他平台 >>
分享到