龙人古琴建成“琴圣堂”

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-12-27 15:11  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

龙人古琴建成“琴圣堂”

系统介绍中国古琴文化起源及发展历史

  漳州新闻网讯(记者 邱丹燕)古琴是中国古老的传统乐器,它起源于何时,为谁所创制,历朝历代都有哪些代表性人物?近日,长泰龙人古琴文化村建成“琴圣堂”,众多关于古琴的历史知识均可在这里找到答案。

  据悉,龙人古琴“琴圣堂”系全国首创,第一次全面系统地介绍中国古琴文化的起源和发展历史。这里展出讲述了伏羲、神农、孔子、朱熹等51位不同时期与古琴相关的人物。这些琴人琴事告诉我们,作为中国传统音乐中最为古老的代表性乐器——古琴,在中国乐坛,乃至中华文明历程中,都显示出极其独特的艺术魅力。古琴已经远远超越了音乐的意义,成为中国文化和理想人格的象征之一。

  2003年,龙人古琴成立于厦门。2010年,龙人古琴正式落户长泰县马洋溪生态旅游区,创建中国龙人古琴文化村。龙人古琴拥有龙人斫琴坊、龙人古琴研究院、福建省龙人书院、福建龙人古乐团等机构,集古琴制作、琴学研究、文化传承、艺术传播、教育及游学研学等于一体,是中国重点文化产业项目、国家文化产业示范基地。“琴圣堂”的建成,将进一步推动中国古琴文化的传承与发展。“我们的祖先立于天地之间,法天地精神而创立人文。今天我们应当以先贤为榜样,传承古琴文化,弘扬新时代文明,延续中华民族的文化根脉。”福建省龙人书院执行院长修少维说。

  古琴,亦称瑶琴、七弦琴,为中国最古老的弹拨乐器之一,已有三千余年的历史,是我国传统音乐文化中的瑰宝,蕴涵着丰富的文化内涵。自古以来,古琴被视为君子修身养性之器,帝王治世教化之器,高士沟通天地之器。可以说古琴不仅是一件乐器,它植根于社会现实生活,始终代表了中国文人怡情养性、寄情抒怀的生活追求,体现了对国泰民安和完善自我人格修养的理想追求,以及蕴含着人际往来、“君子之道”等中国人文精神。古琴远远超越了音乐的意义,成为中国文化和理想人格的象征。2003年,古琴被列入世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”。2006年,古琴艺术被列入第一批“国家级非物质文化遗产名录”。

  福建古琴为中国古琴艺术发展史上一支重要流派,其滥觞于五代,萌芽于宋,迨至明清,为一时之盛。发展至今,广泛分布于福州、泉州、厦门、漳州、三明、南平等地。不同时期,以不同的琴人为代表,如宋代有郑文宝、苏颂、林抟、林虚极、朱熹等,明代以杨表正、张大命、黄道周为代表,清代有李光塽、祝桐君等,他们各领风骚,为中国古琴艺术的发展贡献出独特的力量。

  责任编辑:方一凡 林思赓

X
选择其他平台 >>
分享到