东山康美:东沈村的“环境提升账”

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-11-11 15:37  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  村道干净整洁,村民庭院打理得井井有条,这是日前笔者在东山县康美镇东沈村看到的景象。这得益于东沈村算好了“环境提升账”,改善了村容村貌,提升了村民生活质量,增加了村民生活的幸福感、获得感,给村子带来新气象、新面貌。

  今年来,东沈村结合房屋结构安全整治活动,拆除村中老旧房屋262栋。拆除过程中,村民自家庭院乱搭盖的铁棚成了影响村容村貌的一大问题。为此,村两委决定由外向里拆、由门口拆到庭院,动员村民拆除并统一更换为材质、规格、颜色统一美丽的多功能遮阳棚。可是将好端端的棚子拆掉,再花钱搭新的,村民自然不愿意。村两委算了一笔账:“全让村民自掏腰包,必然影响积极性,村财又难以全部负担。”于是,村里采取“补一些,自己出一些”的方式,即村民按一定比例出资,其余部分由村财增补。此举得到了村民的信任,目前全村已拆除庭院铁棚69座,统一更换遮阳棚12个。

  在危房、旧房、违建搭盖拆除工作如火如荼进行之时,新的问题也随之而来:街头巷尾杂物垃圾乱堆的问题如何解决?拆完闲置的土地怎么用?

  以“美丽东山”全岛环境提升活动为契机,东沈村两委以入村路口、沿线巷道、房前屋后环境卫生整治为切入点,全面铺开村庄脏乱差集中清理,美丽乡村新貌初见雏形。然而,没有完善的保洁长效机制,清理工作也只是治标不治本。当时不少第三方保洁公司前来报价,一年要100多万元,是否要将村里保洁外包?村支书沈裕忠算了一笔账:东沈村三横两纵的主干道和沿线140多条巷道,保洁公司的方案难以实现全覆盖。如果让村民自己来做,一年大概花费40万元,既节省了一大笔钱,又能解决村民就业,提高保洁效率。村里引导农户每天实施卫生清理“半小时工程”,垃圾桶入院摆放、一天两清运,建立环境卫生管理和保洁制度,变“一时净”为“天天净”。对拆除后的闲置土地,村里充分尊重群众意愿,规划公共停车场、菜园等,提升村庄“颜值”的同时又给予村民便利。

  村中三条环村主干道的改造提升也同步进行。“为配合对这条路的改造,我家小卖部店招门头也改了,我没有半句抱怨。”家在东井路边的村民沈永钦如是说。东井路原先狭窄坑洼,水沟裸露臭气熏天,道路两侧被20户村民违规占地建的围墙所挤占,村里拆除了这些总面积1300平方米的围墙并进行美化,如今这里变成平坦通畅、绿意点缀的“示范路”。沈永钦也算了一笔账:“拆除店招只是花了一些小钱,可是道路变‘水’了,过往行人车辆也多了,生意自然也会好起来,这笔账划得来!”

  算好群众账,群众自然就买账。村党支部宣委沈朝洪说:“在推进环境提升的过程中,开始时会遇到村民的不解和埋怨,可是看到整治成效后,他们却主动联系我们去清理一些卫生死角。”

  在这一笔笔小账的背后,是村两委在算的一笔大账:身处全县旅游、商贸辐射地带,辖区内有闻名遐迩的金銮湾浴场、海湾公园及旅游、房地产项目的东沈村,近年来乘着乡村振兴、全域旅游的东风,村里的游客多了,村中20余家特色民宿多点开花。把村里颜值“提靓”,为的是让东沈村品位更高,吸引更多的关注,最终能够引入业态,促进村民增收。

  ⊙刘建龙

  责任编辑:陈岩 徐镜正

X
选择其他平台 >>
分享到