漳州高新区洪塘村:荔枝“升级”促乡村振兴

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-10-06 23:28  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

果农正在进行新品种荔枝嫁接操作

  连日来,漳州高新区颜厝镇洪塘村荔枝改良示范点内,油锯的嘶鸣声此起彼伏,一根根粗壮、高耸的荔枝树干应声落地。随即,果农们将生长健壮的新品种接穗切成斜面,插入也切开合适大小的枝干口子中,对齐并用保鲜膜固定住,这样,一套完整的嫁接流程就完成了。

  位于颜厝镇的洪塘村,种植荔枝历史悠久,优质的土壤水源,使得生长在这里的“乌叶”荔枝果实个大、肉质晶莹剔透,也曾是“一果难求”的美味。但近十年来,各地优质品种荔枝种植的面积增加,老品种的荔枝收购价格一落千丈,满山的荔枝便渐渐荒废,品种改良嫁接便成了当务之急。

  为此,洪塘村积极引进中荔集团参与荔枝优良品种改良嫁接,采用“企业技术+合作社管理+农户参与+品牌创建”的合作新模式,带动农户增收致富。据悉,首批改良示范点占地120亩,涉及全村190多户农户,将嫁接无核、冰荔、仙进奉等优良品种,改良后荔枝品质、产量、售价有望得到进一步提升。

  洪塘村靠近漳州动车站、厦漳同城大道,地理位置优越,交通便利。目前,洪塘村正依托荔枝改良项目,聚合全村旅游资源,积极探索“荔枝+旅游”的发展模式,努力打造以乡村休闲游为主的农业观光项目。

  “我们的目标是让村子美起来,让村民的‘钱袋子’鼓起来,日子像我们的荔枝一样红红火火,有滋有味!”洪塘村驻村第一书记杨德辉介绍,后续他们将通过百亩荔枝改良项目的示范带动作用,推动全村3000多亩荔枝整体改良,提升洪塘村荔枝的整体品质,提高效益,进一步带动果农增收。

  (曾晓婕 洪乐敏 文/图)

  责任编辑:方一凡 林思赓

X
选择其他平台 >>
分享到