长泰:鸡鸭搬“新房” 脏乱无影踪

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-08-30 11:03  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 邱丹燕 通讯员 蔡剑涛 叶文惠)8月24日,随着李敏中家的鸡鸭进入集中圈养点,长泰枋洋镇径仑村大福内自然村的鸡鸭全部搬进了村里统一建设的“新房子”。

  多年来,枋洋镇不少村民习惯在房前屋后散养鸡鸭。散养鸡鸭影响环境,但“一禁了之”又会影响村民生活。农村人居环境整治,能否做到“两全”?今年来,枋洋镇以径仑村大福内自然村为试点,探索鸡鸭从零散喂养到集中圈养的新模式。

  来到大福内自然村鸡鸭集中圈养点,一排新盖好的红色砖瓦房十分醒目。“新房”标注着从1至12的“房号”,表示这一排共有12间鸡舍鸭舍。“新房”里边,鸡鸭正快乐地生活。“这些鸡舍鸭舍从征地到设计建造均由村委会负责,我们只需缴纳1200元押金即可永久使用。”李敏中说。

  从“散养”到“集中圈养”,改变的不仅仅是鸡鸭的居住环境,更是让因散养鸡鸭导致的脏乱环境不见踪影,村中之前弥漫的难闻气味也随之消失。

  当前,随着试点的成功,枋洋镇决定在全镇9个行政村全面推广鸡鸭集中圈养新模式,不断提升农村人居环境和乡村建设品质。

  责任编辑:林堃 张江璐

X
选择其他平台 >>
分享到