东山:开渔第一网 捞起鱼满舱

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-08-23 22:46  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  漳州新闻网讯(欧东茵 文/图)开渔后第四天,东山各个渔港陆陆续续迎来首航归来的渔船。

  “突突突……”8月20日上午,随着渔船的引擎声越来越近,在东山闽台渔业城码头等待的人群不由自主收起了闲聊的心思。

  沉寂了三个半月的码头又恢复了往日的繁忙景象,装载渔获的拖拉机、货车进进出出,一筐筐渔获堆成了“小山丘”,把码头原本宽敞的广场填得满满当当(如上图)。上百名渔民渔工顶着烈日,忙着卸货装货。海鲜上了岸,漂泊了四天的渔民们此时还不能停歇,因为他们还要为劳动成果找个好买家。

  经历了三个半月的休渔期后,不少地方的餐桌也急等着这批海鲜上市。开渔后,海产品种类丰富了,个头也大了不少,除满足本地市场外,一些外地的保鲜车辆也早早地联系好了本地的海产品经销商,将刚上岸的海鲜运到各地市场。

  除了收购商,还有很多当地居民一早就守候在码头。“住在海边,就好这口,休渔期虽有冰冻的海鲜,但口感还是差点,现在开渔了,当然要买点新鲜的回去,陪家里人一起尝尝开渔的鲜味。”市民陈先生告诉记者。

  “休渔是件好事,休渔后鱼多了不少,而且个头也挺大。”渔民阿林对此次开渔后的首航收获比较满意。他这次收获的主要是巴浪鱼、鲐鱼还有一些小杂鱼,大概捕捞渔获四五千筐,产值能有四十多万元。他告诉记者,早上卸完渔获,下午马上准备出海,趁着现在海里资源比较丰富,争取更大的丰收。

责任编辑:王斯锥 方一凡 吴辉煌

X
选择其他平台 >>
分享到