“美丽庭院”扮靓美丽乡村

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-08-16 10:46  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  拥有一方院落,曲径通幽、花香满庭、四季常春,胜过诗和远方。

  一段时间以来,全市各地扎实开展“美丽庭院”创建活动,把它作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,深化“美丽家园”建设,推动村民房前屋后治理,持续改善农村人居环境。

  走进南靖奎洋镇松峰村,只见村道平坦整洁,道旁绿树成荫。“以前家家户户在院子里养鸡养鸭、堆满柴火,环境又乱又脏。现在村民们开始收拾自己的庭院,在院子里栽树种花,打扫得干净整洁,看着心情舒畅了,生活也更方便了。”松峰村妇女主任庄晨霞笑着说。奎洋镇以“人美、院美、室美、厨厕美、村庄美”的“五美”为标准,通过入户宣传、横幅标语、微信工作群、村村响等方式,充分发挥妇女党员干部示范带头作用,深入推进“美丽庭院”建设,丰富庭院文化内涵,改善乡村人居环境,提升群众幸福感、获得感、安全感。

  无独有偶,漳浦赤湖镇积极组织巾帼志愿者、大学生志愿者入户发动,加强政策宣传解读,不断提高“美丽庭院”的创建工作效率和知晓率,切实推动“六比一看”农村人居环境整治和农村建设品质提升。截至目前,全镇共有32户家庭参与创建,其中有8户已列入省级“美丽庭院”公示名单。

  在龙海东泗乡卓港村,村民苏仁顺一家算是小有名气,他们不仅积极在自家庭院种植花草,还经常参与关于环保知识的学习会,自觉开展绿色环保宣传活动,帮助村民提升环保意识。随着寻找“美丽庭院”工作的推进,东泗乡积极引导广大村民以家庭为阵地、以庭院为载体,以点带面,努力改善全村人居环境,助力乡村振兴。经评选,东泗乡共有8户被推荐为福建省级“美丽庭院”示范户,21户被推荐为漳州市级“美丽庭院”示范户,30户被推荐为龙海区级“美丽庭院”示范户。

  “我们重新改造了庭院,盖了座茶亭,每天养养花、喂喂鱼,闲暇时就招呼亲戚朋友来家喝喝茶、聊聊天,感觉特别惬意。”谈到自家的院子,东山西崎村村民许济松露出舒心的笑容。今年来,东山县结合“六比一看”竞赛,评选出第一批150户“美丽庭院”示范户,晒出庭院美景、讲好创建故事,不断激发村民自觉性、积极性,在提升大家获得感、幸福感的同时,为乡村振兴注入更多活力。

  闽南日报 综合

  责任编辑:刘长乐 陈岩 徐镜正

X
选择其他平台 >>
分享到