致富有道 乐享“长福”

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-04-12 11:10  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  近年来,漳州高新区九湖镇长福村党委通过盘活资产资源、产业提质增效、投资创办村企等措施,让村里花卉产业续写美丽传奇,村财收入稳步增长,成为名副其实的经济强村,且看——

  致富有道乐享“长福”

  百花村花卉交易市场车水马龙,一派繁忙。洪乐敏 摄

  交易市场空间限制和品牌弱化,产业化、规模化进程缓慢,市场经销体系不完善……近年来,作为一个花卉种植专业村,漳州高新区九湖镇长福村在发展过程中曾碰到许多瓶颈,面临不小冲击,但通过自身努力转危为机,书写了乡村振兴的高分“答卷”,实现村财收入稳步增长,成为一个名副其实的经济强村。

  长福村,又名“百花村”,是一个花卉种植专业村,至今已有600多年历史。2020年,该村的花卉交易市场交易额20多亿元,出口货柜超3000个,出口交易额近10亿元,并带动周边花卉产业产值超30亿元。村集体经济收入达216万元(含村集体创办企业收入),人均可支配收入达到3.5万元。

  长福村的致富“密码”是什么呢?长福村党委负责人介绍,近年来他们通过盘活资产资源、产业提质增效、投资创办村企等措施,成功让花卉产业续写新时期美丽传奇,村财收入稳步增长,成为名副其实的经济强村。

  1 加大硬件投入 盘活资产资源

  针对长福村花卉交易市场面临空间限制和品牌弱化这两大问题,长福村党委坚持集体与个人、市场与产业同谋划、共发展。

  长福村党委负责人介绍,该村通过政府出资、国企协助、群众参与等多方联动的形式,建成2条联通市场与圆山大道、市场与324国道的花卉市场道路,既畅通市场交通、解决拥堵问题,又盘活了长期被水淹没、闲置的土地资源约1000亩,为进一步扩建花卉市场创造空间条件。

  “为了解决品牌弱化难题,我们搭建了一个‘产销研’平台,与现有花卉市场形成互融互促、共赢发展的局面,进一步提升花卉市场的档次,重振品牌。”上述负责人介绍,长福村自筹资金1亿元,建成了一幢16层的花卉交易大楼,其中通过三资清理,腾出约11亩闲置土地并向本村群众公开转让使用权,筹集资金5000多万元实现了资源优化、转移升级,增创集体收益。

  2 产业提质增效 发展效益提升

  针对花卉小种植户对国内市场把握不足、销售网络不完善的问题,长福村党委通过“市场+人气”“农户+企业”“电商+销售”等三个举措打破时空限制,成功对接全国市场。

  长福村党委负责人介绍,近年来他们对百花村花卉交易市场进行了改造提升,形成了一个集休闲观光、花卉交易及物流仓储于一体的“走廊式”综合花卉市场,实现了市场品位和人气大大提升,产生良好的经济、社会和生态效益。目前,花卉交易市场有花卉及其配套产业商铺约1500个、10万平方米,花卉大棚约1000个、5万平方米,大型苗木基地约300场、1万亩,物流仓储点1处、1.2万平方米。2020年,市场年交易额20多亿元,出口货柜超3000个,出口交易额近10亿元,并带动周边花卉产业产值超30亿元,是继广东顺德陈村花卉市场之后的全国第二大花卉生产交易市场。

  “农户+企业”是长福村党委的第二招。在推进花卉产业发展的实践中,长福村推广“专业种植、龙头购销”的产销合作模式,加强农户与现代农业龙头企业德隆园艺、宏盛花卉等合作,让花农以市场需求为导向,引进、种植、出售“新奇特”的花卉苗木,实现“精准种植、无忧销售”。目前,已拥有花、草、木三大类共1000多个系列几千个品种,覆盖全国的区域性特色花卉,一批“名、优、特、新”产品在国内外市场独领风骚。

  “发展花卉产业必须与时俱进。”上述负责人介绍,该村与电商巨头“京东”开展了深度合作,并借助京东网络直播带货,将线上销售与线下经营紧密结合在一起,与现有花卉市场形成互融互促的局面,打造“电商一条街”。目前,全村发展电子商务约500家,年销售总额达2.6亿元,并成功入选中国“淘宝村”。

  3 投资创办村企 造血功能增强

  围绕花卉产业发展新业态,长福村党委还应势谋划、借梯登高,创办“漳州百花村花卉开发有限公司”,从事大楼的招商、租赁工作。

  目前,花卉交易大楼已经出租两层及三个店面,2020年租金收入120多万元,该大楼全部投用后,预计每年可获租金约500万元以上。

  同时,为了满足花卉交易大楼启用后物业管理需要,该村还成立“长福物业管理有限公司”,主要从事大楼的物业管理、村集体店面出租及花卉市场配套露天停车场管理等工作,2020年“物业型收入”20多万元,且随着大楼的陆续投用,年收益稳步提升。

  长福村党委负责人表示,该村接下来将集中优势资源和力量继续深耕“花卉文章”,把花卉产业做大做强,实现集体经济与个人经济双增收,让村民有更多的获得感、幸福感。

  (洪乐敏 郑超群)

  责任编辑/陈岩 徐镜正

X
选择其他平台 >>
分享到