南靖百汇绿海公司从产前、产中、产后三个环节,为农户提供一条龙服务—— 订单农业让农民吃上致富“定心丸”

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-04-12 11:10  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  陈炳元正在为自家的螺丝椒整枝 陈巧云 摄

  近日,南靖龙山镇双明村百汇绿海现代农业科技有限公司的农民田间学校里,一场由企业组织的无公害栽培技术培训刚刚结束,学员陈炳元找到百汇绿海南靖基地负责人游松毅:“这一茬你们下‘订单’,我9分地里种的螺丝椒卖了3.7万多元。跟着你们干就能发家致富啊。”言语之中透露出无比的激动。

  百汇绿海是集蔬菜种植、蔬菜交易、蔬菜冷冻、净菜加工包装及销售为一体的省级农业生产龙头企业,而陈炳元是该企业的“订单农户”,是订单式经营模式的受益者之一。

  所谓订单式经营,即企业提供技术、农作物品种和市场信息等,农户提供土地及劳动力,在企业的指导下种植农作物,并由企业负责作物的销售。“我们会根据市场动态,向农户下‘订单’,比如苦瓜、黄瓜、西红柿、茄子、椒类等等,并提供种苗供应、技术培训、收购销售等一条龙服务,保证农户不亏本、有钱挣。”游松毅说。

  据悉,百汇绿海在南靖龙山镇和靖城镇流转土地近700亩,实行温室大棚种植。通过配套现代设施农业温控系统、膜下滴灌系统和农事档案管理追溯体系等智慧化农业系统,该企业取得良好经济效益,现每天蔬菜出货量约15万斤,年产值约3000万元。

  如今,百汇绿海消化了周边几个村大量的劳动力,带动大家进行大棚蔬菜种植。对于“订单农户”,该企业不但按需指派技术员到田间指导,还聘请高级农技师、农业研究员等来到学校进行技术培训,提高当地农民的科学栽培技术水平。

  “以前我们用传统方式种植香蕉,一亩地也就赚个四五千元。要是遇上台风或者霜冻,甚至有可能血本无归。现在有技术、有种苗、有前沿的市场需求信息,还有企业代销,差不多可以赚到5万元。”双明村党支部书记陈棋山表示,自从2015年百汇绿海入驻以来,该村的现代农业实现了跨越式发展。

  目前,全村已有温室大棚850亩,培养出了多名像陈炳元这样的种植能手、种植大户,其中还包括8户曾经的贫困户,每户年均增收3万余元。得益于此,双明村村民的人均年收入由2015年的1.5万元增长至现在的2.8万元,此外,通过土地流转,去年村财收入达到22万元,是2015年的4倍还多。

  种给农民看、教会农民干、帮着农民销、实现农民富,百汇绿海在南靖县已拥有437个订单农户,同时与4个农民合作社有着合作关系。这种“龙头企业+农村+农户”的现代农业新模式,通过合作共赢带动群众发展大棚蔬菜,解决上千名群众就近就业,在调优产业结构、转变生产方式、培育法人主体等方面发挥了积极作用。 ⊙陈巧云 吴国海

责任编辑:邓文忠 陈岩 蔡楠楠

X
选择其他平台 >>
分享到