“女汉子”郑淑惠放弃城里安逸的生活,毅然走上山头种油茶树—— 偶然创业带来别样收获

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-04-12 11:10  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  郑淑惠在给油茶树浇水 记者 周杨宁 摄

  天气渐热,在龙海浮宫小涵山上,一个瘦小的身影穿梭在一片油茶树林里,忙着除草、浇水。看着油茶树长势良好,她心里盘算着,来年又有好收成了,一边抬手拭去脸上的汗水,晒得黝黑的脸上露出满足的微笑。

  她叫郑淑惠,龙海浮宫人,今年50岁,她的微笑背后,有着丰富的人生故事和别样的创业经历。

  17岁那年,初中毕业的郑淑惠在浮宫一所小学当代课老师,结婚后,又到龙海一所中学当图书管理员。闲暇之余,她还经营一家杂货店。2004年,对驾驶产生兴趣的她不但考取了驾驶证,还一鼓作气考取了教练资格证,兼职当起小车教练。“那时候还年轻,我就想着不能浪费光阴,要努力打拼,一有时间就找事情做。”郑淑惠说,在别人眼中,她就是个不服输的“女汉子”。

  直到2009年,由于长年辛苦工作,郑淑惠的健康出现状况,朋友向她推荐吃茶油调理身体,她便大量购买茶油。有一天,卖茶油的老板对她说,你的茶油用量这么大,还不如自己去种油茶树。“老板的话给了我启发。我想如果自己种油茶树的话,不但能满足自需,说不定还是一个创业机会。”郑淑惠说,经过调研,她发现在闽南,茶油因营养价值高、用途广泛得到认可,十分受欢迎。她从中嗅到商机。

  郑淑惠是个行动派,说干就干。她在小涵山上买了地,决定开荒种油茶树。郑淑惠一直在镇区生活,从未干过农活,决定种油茶创业后,她停下手中所有的工作,毅然走上山头。“身边很多朋友不理解,说我怎么放着城区安逸的生活不过,要去当农民,而且认为我毫无经验,肯定干不来。”那时,郑淑惠不服输的劲儿又表现出来了,自己认定要做的事,再难也要做下去。“刚开始,山上没有通水泥路,一路坑洼泥泞,骑着摩托车上去,一抖一抖的,一不小心就从车上摔下来。没有水,没有电,一开始真的挺难的。”

  没水,郑淑惠只能到山下的池塘挑上山。“我以前没干过粗活累活,挑两桶上去就累得不行,但咬牙坚持下来。”那时候,她的肩上都磨出水泡了,但没有放弃。从一开始的举步维艰,到后来挑着水上山健步如飞。

  不会种,郑淑惠便自己学,购买了相关的书籍,上网查找资料,雇请当地有经验的农户帮忙,一边看一边学。后来,山上条件改善了,路通了,水电也通了,这时,郑淑惠的种植技术也日臻成熟,成了油茶树种植的好手。“我把小茶苗当成自己的孩子,每一棵都精心照料。如今,从种植、养护、收成、榨油、包装,整个过程我都能熟练地完成。”长年在山上劳动,她晒黑了,瘦了,但身体越来越好了。

  2015年至2016年,郑淑惠的1000多棵油茶树开始小有收成,收获了两三万元的利润,2017年开始迎来丰产,利润逐年增加。如今,郑淑惠的山茶油越来越受到顾客的欢迎,口口相传,除了本地客户越来越多,还有不少省外客户,最远的寄到新疆、西藏等地。接下来,郑淑惠将注册自己的山茶油品牌“惠子山茶油”。“通过种油茶树创业,我得到了很多朋友的帮助和收获。除了盈利,我更希望客户吃了我们的茶油后,能收获健康。”郑淑惠说。

  ☉记者 周杨宁 通讯员 林志祥

责任编辑/陈岩 徐镜正

X
选择其他平台 >>
分享到