去年来,东山开展西埔湾海域综合整治试点,打造市域社会治理渔村样板—— “三基色”绘就渔村富美画卷

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-04-12 11:10  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  下西坑村海上田园风光

  下西坑村,位于东山岛南端,三面临海。为推动当地海洋经济发展,去年来,东山在下西坑村开展西埔湾海域综合整治试点,探索创新“平安海域”治理新模式,建立“三基色”联动机制,打造市域社会治理渔村样板。

  传承红色基因

  建立党建带动机制

  “黑雕鱼一次喂一斤左右饲料就可以,不能喂太饱。”这些天来,养殖经验丰富的党员许俊杰常常“泡”在渔排上,与养殖户交流养殖技术。

  近年来,下西坑村突出党建红色作用,根据村民多数在海上养殖作业的特点,及时成立蓝色产业党小组,把一线生产的致富带头人或品质优、技术好、能力强的村民培养成党员,把党日活动延伸到海域管理,发动群众、平安志愿者广泛参与海洋环境保护,清理废旧渔网、海漂垃圾、塑料碎片,定期对海域周边的沙滩、滩涂环境卫生进行综合治理,打造“共建、共治、共享”的海上治理格局。“作为一名党员,可以为家乡做点力所能及的事情,带动村民共同致富,我觉得特别有意义。”许俊杰骄傲地说。

  点燃绿色引擎

  完善生态整治机制

  走进下西坑村,党建文化公园映入眼帘,长达上百米的文化墙清晰呈现了水乡渔村发展的历史脉络,凉亭、花草相间其中。宽敞的生态停车场里,车辆整齐排开。海面上,特色海上餐厅规范有序,三三两两的村民闲坐在码头上,欣赏海上风光,感受这些年村里的变化。

  近年来,下西坑村持续改善村庄人居环境,推动西沃、新厝自然村“厕所革命”,全村实现雨污分流,健全乡村清洁整治长效机制,建设村级垃圾中转站,实行卫生日日保洁,统一分类处理。与此同时,成立海漂垃圾打捞队伍、全面清理海域内海漂垃圾,推动海上专用化粪池建设。许文华的小渔村海上排档是下西坑第一家海上排档。2016年,他投资近7万元改善就餐环境。“环境好了,回头客多了,营业额也提高了。”许文华笑着说道。

  深耕蓝色田园

  健全治理惠民机制

  下西坑村借助临海优势,以海域综合整治为抓手,建立常态化巡防监管机制,强化小型船舶规范化管理机制,抓实海域综合治理机制,推动港区、航道清理工作,推进海域生态养殖升级改造,带动村民增收致富。截至目前,已清理航道1100多亩,清理泡沫浮球10万多个,更换塑料浮球68500个,改造塑胶渔排860口,完成筏式吊养浮球升级改造面积2500亩,形成综合有序、生态环保的海上田园式养殖区,实现小渔村的蓝色蝶变。 ⊙欧东茵文/图

责任编辑:邓文忠 陈岩 蔡楠楠

X
选择其他平台 >>
分享到