走向我们的小康生活|昔日“空壳村” 今朝旧貌换新颜

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-03-22 16:02  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  中国商报/中国商网福建报道(记者 林茂阳 文/图)3月的漳州,百花盛开,争奇斗艳。走进福建省漳州市芗城区浦南镇双溪村,一排排整齐的房屋错落有致,宽敞整洁的村道两旁竖立着一盏盏路灯,月瑶池内鲤鱼成群,忆芗公园里游客络绎不绝,人民大食堂里老人们齐聚一堂,双溪缦谷文旅项目正在如火如荼地施工中。远望九龙江的水碧绿透明,山水环绕,峰峦秀丽,映入眼帘的点点滴滴构成了一幅自然和谐的美丽画卷,仿若世外桃源。

  双溪村人民大食堂。

  建设文旅项目助力乡村振兴

  这个昔日脏乱差的村庄,通过旧村整体改造,让旧村旧貌换新颜,成了干净整洁的美丽乡村。还先后获得“福建省乡村振兴试点村”“省级乡村治理示范村”等荣誉称号。在各级党委政府的重视、推进和宣传下,双溪村知名度逐渐提升,人气流量聚拢,外来游客与日俱增,随着双溪缦谷文旅项目的深度推进,越来越多的村民开始期待能够早日在家门口就业创业,双溪村产业振兴的美好愿景也正在逐步变成现实。

  双溪村充分依托九龙江北溪自然资源和古厝集群,通过招商引资引进双溪缦谷文旅项目,对闲置的土楼及其边上70户110间旧民居进行流转盘活,同时建设配套设施:民宿运营中心、滨江亲子主题公园、滨江沙滩、草地乐园、农耕体验区、篮球场、忆芗公园、幻影沙洲、聚贤公园、百果园、蔬菜园等。力争两年内打造福建第一家真正“离尘不离城”的乡村精品民宿集群,开创“江边城外•土楼雅韵•缦谷飨食”的乡创文旅新模式,培育发展沿九龙江北溪乡村休闲文化旅游,助力双溪村实现产业振兴。

  行走在忆芗公园,时不时就有三五成群的游客在公园中漫步、观景、拍照,欣赏九龙江北溪的自然美景。双溪村村委会主任梁海和告诉中国商报记者,这个公园是由村里的荒杂地改造而成。如今却成了游客们争相打卡的网红点,一到周末游客非常多。

  在双溪村,这样可喜的变化还有很多。原来养鸡养鸭的一片洼地,经过整修后变成乡村文化广场;村民们房前屋后的柴火堆,也被有创意地摆出“富强”“民主”“文明”“和谐”“美丽”等字样,成为游客热衷的拍照点。

  梁海和告诉记者,以前,这里是鸡鸭遍地跑、垃圾随处倒、污水乱排放的“空壳村”,青壮年都在外谋生,宿守的老人根本没心思收拾自家门前这点地。为了改变这种状况,镇里开展了厕所革命、生活污水治理、生活垃圾处置、裸房整治示范行动、村容村貌提升行动等工作。通过努力整改,双溪村也从一个脏乱差的小村庄变成干净整洁的新农村。

  梁海和高兴地说,随着村容村貌不断提升,村民们不再乱扔垃圾,反而自发地保护环境,把双溪村变成远近闻名的旅游村,村民们的生活也因此变得更好了。更令人欣喜的是,乡村变美了,不仅好项目纷至沓来,还吸引了不少人才。

  为规范农村建房,引导村民集中建房,大力打造环境优美、人文和谐的美丽乡村。双溪村按照“统一规划选址、统一立面装修、统一选房到户”的原则,新村一期投资2700万元建设54套双联排房屋,目前已选房到户。今年规划建设双溪新村二期,A地块计划建设40套联排房屋,通过改善住房条件,吸引更多优质的青壮年劳动力回流,激活乡村振兴人才活力。同时,加大对基础设施和生活配套设施的投入,实现全村道路“白改黑”,并投资新建孝廉文化公园、笼式足球场、篮球场,配备舞狮队、广场舞设备和健身器材,让村民在生产生活中增加获得感。除此之外,村党支部还在党群服务中心开设“信访评理室”“矛盾调解室”,让和谐促进会的乡贤们参与调解。逐步实现了“小事不上交、大事不出村、邻里更和谐”的目标。

  凝聚乡贤力量打造养老新样板

  近年来,双溪村在“党建+”为引领的基础上,积极探索新时代“乡贤+”工作模式,以乡贤理事会、老人协会等力量,引导群众杜绝铺张浪费,节省出来的资金用于支持赡养老人、大学生上学、青年参军等公益事业,积极发挥道德教化功能,大力弘扬外出乡贤注重孝道、热心公益的优良传统,重塑乡贤文化,树立文明新风气,实现村民文明素养与乡村治理同步提升,探索出了一条乡贤服务乡村振兴战略的新路子,实现了从“空壳村”到乡村振兴样板村的蝶变。

  梁海和告诉记者,双溪村现有人口1000多人,约有2/3的人口外出务工,村内的常住人口中又有一半是60岁以上的老人,“空壳村”“老人村”成为了双溪村的典型“标签”。许多老人行动不便,常常是做一餐吃一天,生活得不到保障,这也成为了双溪村最突出的民生短板。

  事实上,向村里的老人免费提供伙食是双溪村的传统,从几年前开始,村里就向这些老人免费提供每个月三天的伙食,即每个月的农历初三、十六和二十六,全村老人可以到村委会免费吃饭。

  “一个月只吃三天,满足不了老人们的需求,特别是留守老人的需求。”梁海和说,2018年春节期间,外出的年轻人回来过年,大家聚在一起聊天时,有人建议干脆建一座公益性食堂,解决村里老人的一日三餐问题,费用由他们承担,这个建议得到了大家的赞同。

  2019年2月,双溪村利用原先村里的一块闲地和拆除几间猪舍后腾出来的土地,正式开建食堂。由政府投资120万元兴建,占地面积500平方米,建筑面积459平方米。2019年12月13日,双溪村人民大食堂正式投入使用,为全村276名60岁以上老人免费提供午餐、晚餐,日常所需费用全部由外出乡贤捐资承担。

  食堂建成后由双溪村自行管理,为了保证政府的惠民工程和乡贤们的资金切实用到实处,双溪村建立起“协会负责、村民监督”的运营保障机制,做到账务日清月结、公开透明。在运营管理方面,由老人协会牵头义务负责大食堂的日常保洁、择菜等工作,同时,配套乡村菜园包产到户,由老人、种菜能手、党员干部自主认领种菜,保证大食堂菜源供应,引入“老有所养”“老有所为”并轨概念,既满足饮食需求,又能排遣留守孤独。在乡贤们的示范带动下,孝老敬亲、乐善好施的文明乡风愈加深入人心。

  浦南镇党委书记林伟华告诉记者,每天为全村60岁以上老人提供两餐免费饭菜,此举在全省乃至全国都较少见,这也是浦南镇推进乡风文明、传承良好家风、弘扬敬老美德的一项有力探索。我们希望以双溪村为范本,根据实际,在浦南镇一些有条件的村也逐步推广这种做法,真正让村内的留守老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,切实增强村民的幸福感、获得感。

  据了解,近年来,福建漳州市芗城区高度重视乡村治理工作,各级各部门充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,因地制宜、开拓创新,坚持群众主体,探索推行以基层党建为引领,自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理路子,努力构建现代乡村治理体系,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。

X
选择其他平台 >>
分享到