​全市城市和农村建设工作会议召开

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-03-22 16:02  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  把握机遇全面推进“大漳州”建设因地制宜全力打造美丽宜居乡村

  ​全市城市和农村建设工作会议召开

  漳州新闻网讯(记者 苏奕斌 刘铭明)3月18日,全市城市和农村建设工作会议召开。市委书记邵玉龙强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和党的十九届五中全会精神,按照全省城市和农村建设工作会议部署,进一步凝聚共识,增强对历史负责、对未来负责、对发展负责、对人民负责的担当,扎实推动城乡建设上台阶、内涵上品位、面貌大变样,奋力谱写富美新漳州现代化建设新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。市长刘远主持会议。

  邵玉龙指出,党的十八大以来,习近平总书记就城乡建设工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要论述,为做好城乡建设工作指明了方向、提供了遵循。我们要切实增强紧迫感、责任感,紧抓行政区划调整有利契机,以更高的站位、更大的格局、更新的理念,全面开启“大漳州”建设元年,深入实施城乡建设高质量发展超越行动,坚持一张蓝图绘到底,一年接着一年干,统筹现代化城市和美丽乡村建设,奋力推动我市城乡建设再创新局面、再上新台阶。

  邵玉龙强调,要聚焦重点、抓住关键,尊重和把握城市发展规律,围绕“产、城、人”深度融合,全面推进“大漳州”建设,持续提升城市首位度,着力提高城市品质品位,不断增强城市内核的综合承载力和辐射带动力。要抓高起点规划,建立健全国土空间规划体系,坚持连片开发、整体推进,凸显“网格化”,避免“碎片化”,拓展城市空间。要抓高标准建设,全面开展城市设计工作,全面实施城市更新行动,全面落实功能配套,打造“干干净净、整整齐齐、亮亮堂堂、安安全全”的人居环境,改善城市面貌。要抓高品位提升,坚持不懈做优做精做美“水”“绿”“文”三篇文章,不断擦亮“水城、绿城、历史文化名城”城市名片,彰显城市内涵。要抓高效能管理,树立全周期意识,下足绣花功夫,加快推进市域社会治理现代化,建立健全“大城管”机制,创新城市治理。

  邵玉龙强调,要因地制宜、一体推动,加快推进城乡一体化、农村现代化,全力打造美丽宜居乡村。要突出乡村规划引领,按照“一村一方案”推进村庄规划建设。要加强农房建设管理,稳妥处理存量违建农房,严把新建农房审批关、设计关、监管关。要组织开展农村人居环境整治提升五年行动,大胆积极探索市场化运作新模式,大力推进“绿盈乡村建设”,把广大农村建设成符合农民需要、契合农民趣味、改善农民生活的美丽家园。

  邵玉龙要求,全市上下要顺应区域发展新格局、城乡工作新形势、改革发展新要求和人民群众新期待,凝聚合力强担当,扭住项目加油干,奔着问题抓突破,以实干实效推动城乡建设取得实实在在的成效。

  刘远强调,要以高起点规划引领城市和农村建设。结合国土空间规划编制以及行政区划调整等工作,顺应城市发展新理念新趋势,注重延续城市文脉、留下乡情乡愁,加速推动中心城区跨江面海拓展,加快实现村庄规划管控全覆盖。要以高标准配套提升城市和农村品质。认真落实《行动计划》《实施方案》,突出抓好城乡住房建设,着力健全交通路网,持续完善基础设施,推动城市更新和乡村建设行动走深走实。要以高水平治理保障城市和农村发展。扎实推进市域社会治理现代化,坚持一手抓城乡环境整治、一手抓城乡规范管理,深入开展农村人居环境整治提升、“两违”整治攻坚等行动,加快“智慧城市”“数字城管”建设,充分发挥地方性法规和村规民约作用,不断提升城乡治理智能化、精细化、法治化水平。

  市领导张慧德、沈志平、谢毅泰,各县(市、区)、开发区(投资区)主要负责同志,市直有关部门负责人等参加。会上,市委常委、常务副市长张慧德作了政策解读,芗城、龙文、龙海、华安作了交流发言。会前,与会人员还实地参观考察了芗城区天宝镇珠里村、“中国女排娘家”基地、元光路道路改造提升项目、古城、东宋河及黑臭水体整治展示馆、市行政服务中心新址等。

  责任编辑:邓文忠 陈岩 蔡楠楠

X
选择其他平台 >>
分享到