漳州超额完成2020年造林绿化任务 每个漳州人,“拥有”2亩多林地

您当前的位置 : 漳州兴农网       2021-03-16 23:09  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郭斌    
字体:【

  市机关干部、青年志愿者在龙文区上美湖绿化带义务植树。记者 林忠 摄

  漳州拥有

  全省最大的短周期工业原料林基地

  全省最大的热带、亚热带名贵树木基地

  全省最大的花卉苗木生产基地

  全省最大的木材进口和加工重要基地

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)记者从市林业局获悉,2020年,漳州市超额完成造林绿化任务。全市共生产调剂造林苗木1255万株,完成植树造林15.47万亩,占计划的115.4%,完成森林抚育40.96万亩,占计划的112.7%;完成封山育林27.50万亩,占计划的131%。

  根据2020年森林资源建档数据,漳州市林地面积1284万亩,约占全市土地面积的68%,森林覆盖率64.78%;森林蓄积量5052万立方米,2020年商品材产量110.07万立方米。按照全市500万人口计算,平均每个漳州人拥有2亩多的林地。

  2020年全市林业总产值840亿元,较“十二五”末增长36.5%。主要造林树种有:杉木、马尾松、桉树、相思树、红锥、火力楠、降香黄檀(黄花梨)和交趾黄檀等速生和珍贵乡土树种。现已建成了全省最大的短周期工业原料林基地;全省最大的热带、亚热带名贵树木基地;全省最大的花卉苗木生产基地;全省最大的木材进口和加工重要基地。

  同时,我市深入开展义务植树活动,于2020年春节前夕开展“春节回家种棵树,我为家乡添把绿”主题活动宣传,向群众赠送苗木3.65万株,带动全市244万人参与义务植树,尽责率97.86%。并积极推进省级森林城市创建,巩固提升“国家森林城市”建设成效,结合“两高”沿线整治,推进“百区千带”“百城千村”等绿化美化工程建设。顺利通过“国家森林城市”动态监测,长泰陈巷镇被省绿委、省林业局命名“省级森林城镇”,南靖县和溪镇迎富村等26个村庄被命名“省级森林村庄”。

责任编辑:王斯锥 林堃 张江璐

X
选择其他平台 >>
分享到