东山:海岛的蓝色“钱”景

您当前的位置 : 漳州兴农网       2020-08-02 09:19  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:管理员    
字体:【

  渔获上岸渔民丰收

  ●全县拥有水产加工企业189家,规模企业66家,年水产品加工能力超过50万吨

  ●“东山鲍鱼”“东山紫菜”获国家地理标志商标

  ●是全省唯一全国农产品行业国家外贸转型升级基地

  ●是全国重要的出口海捕水产品质量安全示范区

  东山县拥有丰富的海洋资源和独具特色的海洋产业,水产品量大质优,对虾、鱿鱼、石斑、鲍鱼、紫菜等闻名遐迩,是国家级鲍鱼标准化养殖示范区。

  今年来,东山县委、县政府聚焦“八大行动”,持续优化蓝色海洋经济,打造生态经济新亮点。通过积极培育水产龙头企业,打造海洋特色品牌,引导现代海洋产业集聚发展,以形成优势突出、特色鲜明、核心竞争力强的现代海洋产业体系。

  向远洋要资源

  打造全市最大的远洋捕捞船队

  东山县扶持发展远洋渔业,帮扶海之星、远德胜远洋渔业公司发展,已建成下水远洋渔船20艘,形成全市最大的远洋捕捞船队。今年上半年产量达1.45万吨。

  在海之星(福建)集团有限公司研发生产加工中心车间内,来自印度洋的鱿鱼正在各条流水线上经历一次次“变身”,它们身体的不同部位将被加工处理成鱿鱼花、鱿鱼串、鱼丸、干品等鱿鱼制品。围绕远洋捕捞来的印度洋鱿鱼,海之星将逐步构建起“一条鱿鱼”的完整产业链条。

  去年6月,海之星正式启动印度洋鱿鱼加工项目,并在组织建设、人员储备、加工工艺流程设计和验证等各方面进行产业布局和规划。依托集团下属占地145亩的工业园、20个速冻车间、27500平方米35万吨冷库等现有配套条件,招引多家企业入驻园区,对“一条鱿鱼”进行鱿鱼原料处理、鱿鱼头处理、蒸煮生产、鱿鱼花、鱿鱼串、鱼糜、鱼丸、干品、休闲品等初、深、精加工。该项目拟投建生产线23条,目前已有10条投产,年内日生产量最高可达300多吨。

  下阶段,海之星将进一步精进加工工艺以深化产品,开发生物科技未来,远洋鱿鱼将“游”出“上亿身价”。

  向规范要潜力

  列入“国家海洋牧场示范区”创建名单

  日前,东山出台并实施《东山县养殖水域滩涂规划》相关规定,划定“可养区、限养区、禁养区”。在此基础上,该县养殖的水产品量大质优,出口位居全国县级首位,进入“国家海洋牧场示范区”创建名单。

  今年2月以来,为保护海水、沙滩和岸线等宝贵资源,保障大澳渔港清淤改造提质升级顺利实施,东山全面推进大澳渔港养殖清退工作。

  “海岛是我们的家园,希望它越来越漂亮。我已经将160多格渔排迁移到安置海域,安置的海域水质很好。”养殖户郑建立从事鲍鱼养殖已有七八年的时间,面对养殖清退工作,他表示支持。大澳渔港海域共有养殖户128户、海鲜收购排37户、海上餐厅11户,到目前为止大澳渔港养殖清退工作已全部完成。

  而在东山县前楼镇下西坑村一场蓝色“革命”也正在进行。去年10月,东山县前楼镇以下西坑村为试点,深入开展西埔湾海域综合整治工作,着力推动海上生态养殖、港区及航道清理等工作。

  根据《前楼镇关于推进西埔湾海域综合整治实施方案》要求,此次行动,将不断推进西埔湾海域渔排网箱、牡蛎、龙须菜等养殖规范化、科学化发展,压缩内湾养殖面积,降低养殖密度,维护海洋生态环境,促进海上养殖业可持续发展,同时确保航道、锚地畅通。

  “下阶段,我们将以‘全面清、规范养、依规管’的工作思路,走出一条依法用海、多方共赢的改革之路,展现渔旅结合、海清水净的海上田园风光。”东山县前楼镇副镇长林彤说。

  向线上要空间

  上半年全县电商交易额超11亿元

  据了解,东山县鼓励扶持壮大水产电商,现已拥有125家电商企业、近千家网店微商,并打造上捷电商产业园、西海岸电商产业园、澳角水产电商一条街等新兴产业基地,今年1-6月全县电商交易额11.08亿元,同比增长33.98%,网络零售额7.532亿元,同比增长36.70%。

  在东山县澳角村电商一条街上,隆兴生态海鲜体验馆吸引着不少游客前来参观,在冷冻展示柜内,各式水产品琳琅满目。

  该公司在改革开放后的澳角村发展拖网渔船作业时应运而生,于1993年4月建成投产,在服务渔村渔业、菜篮子工程、出口贸易发展中发挥了重要作用。2019年8月,该公司成功启动一个集海洋生态食品、海洋菜篮子工程、乡村特色旅游为一体的体验平台。公司旨在打造可持续发展的海洋绿色食品平台,让更多的消费者和游客放心购生态海鲜,畅快游天涯澳角。

  “随着海水水质不断改善,海洋生态环境持续优化,让当地村民可以依靠品种繁多的水产品创业致富,海鲜产品深得众多消费者青睐。”澳角村党总支部书记林华忠介绍说,发展电商产业不仅为当地村民增收提供平台和渠道,也帮助一部分贫困人口解决了就业问题。

  下阶段,东山县还将围绕“绿色发展、环境友好、生态增效”的目标,不断提升发展现代海洋渔业,加快水产业转型升级。

责任编辑:邓文忠 黄妍婷 林思赓

X
选择其他平台 >>
分享到