漳州创新举措推进渔业达产超产

您当前的位置 : 漳州兴农网       2020-08-02 09:19  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:管理员    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 王琳雅 林祎凡 通讯员 林裕生)近日,记者从漳州市海洋与渔业局获悉,上半年漳州完成渔业产值128.6亿元,比增4%,增幅在全市大农业各产业中排名第一,拉动农林牧渔总产值增长1.6个百分点。水产品产量100.49万吨,比增4.5%。渔业经济总产值295.1亿元,同比增长3.5%。

  上半年,漳州市渔业经济在做好常态化疫情防控的前提下,深化渔业供给侧结构性改革,创新举措,扎实做好“六稳”“六保”工作,稳步发展远洋渔业、拓展水产养殖新空间、推广新品种新技术,加快推进行业达产超产,确保半年渔业经济指标计划任务的完成。

  在项目推动方面,漳州全年海洋与渔业计划投资20.57亿元,包含现代水产养殖及种业、水产品加工及冷链物流、海洋生物、休闲渔业等项目,其中市级以上在建重点项目10个,年度计划投资17.2亿元,上半年累计完成投资11.79亿元,完成年度计划的68.5%。

  在龙头带动方面,漳州重点支持17家水产育苗重点企业优质良种生产稳定增长、35家重点水产养殖企业持续增产增效、25家规模化水产品加工企业提质增效,推动了全产业链发展。

  在消费拉动方面,漳州鼓励专业合作社帮助养殖户开展云交易,利用水产品交易平台开展网络销售,引导出口企业开拓国内市场出口转内销。利用微信、网络直播平台推广渔业品牌,支持制作抖音、微信短视频等方式助力水产品销售。通过发展生产+收购加工+冷链物流+线上销售等水产品创新销售模式,加快了一二三产业融合发展。

  此外,漳州强化政策服务,进一步精准落实省、市推动复工复产的各项扶持政策,建立健全分区包片和挂钩服务工作机制,加强政策宣传和技术指导服务,组建水产养殖技术服务队,开展种苗培育、养殖生产、疫病防控、水质与病害监测、投入品管理等全程水产养殖技术服务,加强养殖水产品病害监测防治和疫病监测

  责任编辑/陈岩吴辉煌

X
选择其他平台 >>
分享到