漳州市农业农村局 漳州市住房和城乡建设局漳州市爱国卫生运动委员会办公室关于印发《加强农村环境卫生整治防范新型冠状病毒感染肺炎疫情八条措施》的通知

您当前的位置 : 漳州兴农网       2020-01-30 17:52  来源:漳州市农业农村局    编辑:周媛婷    
字体:【

 各县(市、区)农业农村局、住建局、爱卫办,开发区(投资区、高新区)农林水局(办)、建设局、爱卫办,芗城区、龙文区、龙海市、东山县城管局,市直有关单位:

加强农村环境卫生是防范病毒传播的一个重要环节。当前,防范新型冠状病毒感染肺炎斗争形势严峻,为加强我市农村疫情防控工作,特制定《加强农村环境卫生整治防范新型冠状病毒感染肺炎疫情八条措施》,现印发给你们,请结合村庄清洁行动春季攻势和春节专项行动,按照各自职责分工,协调配合,抓好贯彻落实。

附件:《倡议书》     

漳州市农业农村局            漳州市住房和城乡建设局

漳州市爱国卫生运动委员会办公室

2020年1月28日

加强农村环境卫生整治防范新型冠状病毒

感染肺炎疫情八条措施

一、加强生活垃圾处理。当前恰值春节期间,容易产生大量生活垃圾。各地要认真落实保洁员管理制度,及时清扫收集农村生活垃圾;要加强生活垃圾清运处置,做到日产日清,严禁焚烧生活垃圾;要强化生活垃圾清扫、收集、运输、处置全过程监管,严禁医疗废弃物混入生活垃圾处理系统;要督促医疗单位严格进行垃圾分类,将一般生活垃圾经消毒处理后,统一转运至垃圾焚烧厂焚烧处理。

二、加强村内塘沟清理。各地要及时清理河岸白色垃圾、杂物等,打捞塘沟水面漂浮物;严禁病死畜禽直接丢弃塘沟,杜绝生活污水、厕所粪污直排,做到村内塘沟无黑臭水体,无污水乱流。

三、加强畜禽粪污治理。各地要加强畜禽养殖管理,农民自养的家禽要集中关养;要及时清扫畜禽粪污,避免人直接接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,防止病毒传播。

四、加强公厕卫生保洁。各地要落实农村公厕“一长两员”制度,将农村厕所纳入村庄保洁范围,增加保洁频次和消毒次数(每日消毒不少于2次)。

五、加强全面消毒杀菌。各地要督促指导镇、村开展房前屋后、屋内屋外等“四害”孳生地的消毒杀菌工作。加大生活垃圾清运点、垃圾桶、运输车辆、转运站、垃圾处置厂消杀频次,每日不少于2次。

六、加强个人安全防护。各地要切实保障清扫保洁、垃圾清运、转运站、垃圾处置厂以及公厕等一线作业人员和管理人员的口罩、手套等防护用品,指导规范使用,不得重复利用,并做好防护用品使用后的消毒销毁。

七、加强农村家庭卫生。各地要引导广大农民群众做好房前屋后、屋内屋外的清洁,做好环境卫生“门前三包”;天气良好时保持室内空气流通;教育引导村民出家门佩戴口罩;在咳嗽或打喷嚏、准备食物、饭前便后,接触动物或者处理动物粪便后,使用肥皂、洗手液和自来水洗手;要引导农民群众改变不良生活习惯,不酗酒,少串门。

八、加强宣传教育引导。各地要通过村庄广播、微信、短信等群众喜闻乐见的方式,提醒群众做好环境卫生保洁工作,引导农民群众自觉做好垃圾减量、分类等工作;要印发《倡议书》,大力营造防病除害的宣传氛围,向群众普及各种病媒生物传染病的防治知识,提高群众的自我防范意识。

附件:

倡 议 书

广大农民朋友们:

目前,一种新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期,防控压力加大,给人民群众生命安全和身体健康带来巨大威胁。中央、省委省政府、市委市政府高度重视,已做出全面部署。生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。广大农民朋友要把疫情防控作为头等大事,自觉做好防控工作。为此倡议:

一、讲卫生。自觉做好房前屋后、屋内屋外的清洁打扫和环境卫生“门前三包”,做好垃圾减量、分类等工作,生活垃圾日产日清,做好消杀,铲除病毒孳生和传播土壤。天气良好时保持室内空气流通。

二、戴口罩。戴口罩是最简单易行的防控疫情措施。出家门要戴口罩,这既是保护自己,也是保护家人,更是爱护朋友。

三、拒热闹。唾沫星子乱飞,容易传染疫情。当前疫情进入复杂阶段,能不聚就不聚,尽量少聚,减少疫情传播。

四、少串门。过年串门,这是习俗,但今年情况特殊,能不串就不要串门,打个电话拜年就行,用手机录个视频拜年祝福也行,拍个酒瓶子发给亲朋好友逗逗乐也行。

五、不赶集。农村过年赶集也是一种习俗,更是一种聚会聚乐的方式。当前疫情传播较快,人群聚集地方风险更大,尽量不要赶集,少往人多的地方走。

六、远畜禽。不购买、食用野生动物,食用禽、肉、蛋、奶等时要充分煮熟;自养的家禽要集中关养,产生的畜禽粪污要及时清扫;要避免直接接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物。

X
选择其他平台 >>
分享到