热烈祝贺第十五届平和蜜柚节隆重开幕

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-10-01 07:55  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  核心提示

  坚持绿色发展,探索产业升级,近年来,平和蜜柚从单一产业品种的粗放型农业,逐渐发展成为多品种、有市场、有活力的蜜柚产业链。特别是在蜜柚深加工取得了明显成效,蜜柚果汁、蜜柚果脯、蜜柚酒、蜜柚香精等40多种产品相继研制成功并投产,平和琯溪蜜柚系列产品已经成为“网红”商品。

  蜜柚欢·祖国颂

  秋日艳阳,硕果飘香。平和的秋天是蜜柚丰收的季节,今天上午,漳州市2019年“中国农民丰收节”暨第十五届平和蜜柚节开幕式在平和县小溪镇观音山举行。本届蜜柚节以“蜜柚欢·祖国颂”为主题,邀请CCTV-17农业农村频道《乡村大舞台》同步拍摄开幕式盛况。

  今年的蜜柚节系列活动异彩纷呈,包括“蜜柚欢·祖国颂”——歌声献礼中华人民共和国成立70周年大合唱活动、蜜柚采摘比赛、“柚趣”等系列活动、柚王赛、“闲适平和”美食美味展、重大项目奠基剪彩签约等一系列活动。

  今年,平和还与阿里巴巴集团合作,通过天猫平台丰收节和正宗原产地营销资源,联合天猫平台大型卖家,引爆平和蜜柚线上销售,并邀请县领导、网红、淘宝达人等进行网络直播,扩大互联网销售规模。9月17日,平和县作为阿里巴巴集团“网上农民丰收节”特色农产品电商代表,亮相“2019年全国丰收节公益直播盛典”活动,成功开启“蜜柚+互联网”营销的第一步。一场线上直播火热上演,开播短短10分钟就卖出35万公斤柚子。9月21日,在观音山游客服务中心广场和蜜柚园里,淘宝美食主播进行现场直播,营销琯溪蜜柚,当天直播间引来近10万在线粉丝,直播转换率达12%,平和琯溪蜜柚成线上“网红”商品。

  目前,平和全县种植蜜柚面积70.7万亩,年产130万吨,产值50亿元,涉柚产值100亿元以上,连续保持全国县级柚类品牌、种植面积、产量、产值、市场份额、出口量六个第一,成为百姓的“致富果”,全县90%的农业人口从事涉柚产业,农户收入80%依靠蜜柚产业,平和已然成为名副其实的“中国柚都·世界柚乡”。

  近年来,为保障琯溪蜜柚绿色可持续发展,平和县委县政府坚持高质量发展理念,充分发挥原产地和品牌优势,在控规模、优品种、提品质、保生态、护品牌、拓市场、深加工、促融合等八个方面下功夫,重点发展“三品”农业,做大做强蜜柚产业。今年,平和出台《促进平和蜜柚产业高质量发展的若干措施》,从加强蜜柚生态果园建设、加大蜜柚产业深加工扶持力度、强化蜜柚营销和出口工作、加强品牌建设和保护、加大金融支农力度等六个方面,提出一系列针对性、科学性的具体措施,为加快平和蜜柚产业转型升级,促进蜜柚产业高质量发展提供政策支持。

  目前,平和已成功打开欧盟、北美、俄罗斯、东南亚等50个国家和地区的市场,出口企业55家,建立出口基地93个、面积22万亩。在国内大中城市建立了3000多个直销点,营销商达5000多家,参与营销的队伍达6万多人;此外,至2018年底,全县电商481家,快递销售蜜柚包裹达500万件以上,年销售蜜柚2.5万吨,成为全国电商百佳县、农村淘宝20强县。

  锤炼过硬作风展现时代风采

  今年来,平和县以深入开展“作风建设年”活动为契机,重点围绕“大抓工业、抓大工业”战略及“三抓三比、十项竞赛、十七评比”等中心工作,立足实际,从思想源头抓起,持续推动干部作风转变,不断激发干部干事创业“源动力”,有效引导和激励广大干部在建设“生态·活力·闲适”新平和中展现新担当、新作为。

  县领导班子带头深入一线走访调研、现场办公,协调解决具体问题,有效推进各项工作开展,县处级以上领导共深入一线开展重点项目、中心工作拉练23批次,深入80多个一线现场办公,推动解决各类难题90多个,有效示范带动全县干部积极投身一线靠前服务、主动作为。

  广大干部在重点项目和中心工作中主动担当、冲锋“破难”,在多个重点项目上建立一线临时党支部,破解项目征地拆迁问题,协调解决重点难题17个,为重点项目和中心工作的顺利推进与实施扫清障碍;帮扶企业解难题,抽调精干力量成立11支工业项目服务先锋队,为企业落地签约、办证办照、建设生产、后勤保障等各环节提供全程“保姆式”服务,以主人翁精神有效推动18家县重点工业企业在较短时间内完成签约落户及建设投产。

  同时,紧盯关键节点,强化一线考察结果运用,蹲点考察,以考促干。在创新开展“党建领航,振兴乡村”蹲点调研考察活动中,组建10个调研考察组,深入17个乡镇(场、区),采取“实绩主线”与“问题底线”双线跟踪考察,对237名一线干部进行全覆盖调研考察,并将干部选任的重心向基层一线倾斜。今年来全县共有29名来自一线的优秀干部得到提拔重用,61名一线干部受到表扬表彰等,另有十多名干部到不同岗位交流历练,不断激发干部队伍活力,激发干事创业热情。

  平和:多样化发展打造工业新动能

  连日来,平和工业园区西蝉木业生产加工项目有序推进,主生产线设备安装工作已经进入最后安装调试阶段。

  据悉,该项目总投资6亿元,引进德国的先进设备,主要生产家具方料、建筑方料、实木拼板、图装线条、镜框等产品。平和西蝉木业有限公司董事长林海波介绍,目前,已完成主车间2.7万平方米、砂光锯切分检车间1.4万平方米和原料车间1.5万平方米,完成热能中心、砂光锯切、刨片机等设备安装,主生产线铺装设备已基本完成。

  近年来,平和县立足“新型·绿色·生态”经济发展转型新理念,提出将平和工业园区打造成全县“开放主战场、经济强引擎、发展排头兵”的发展规划,大胆设想在距离漳州高新区10多公里的西蝉作业区开辟平和工业园区西蝉片区,拓展平和工业园区空间布局,新建平和工业园区发展平台,增强平和工业园区承载能力。

  西蝉木业生产加工项目是落户生态木业产业园的首个项目,建设一条年产刨花板30万立方米的自动化生产线,建成后预计年总产值达6亿元以上,创税1500万元以上。该项目建成投产后,将有利于促进平和木业加工产业加快转型升级,向集约化、生态化方向发展。

  同时,平和还通过“以商招商、产业链招商”等多种方式,先后引进鑫源祥木业、宝丽石业、辉艺色料、硅酸锆等项目,使整个产业园呈现产业集聚多样化发展态势,打造平和工业新动能。

  五寨乡:精美缘工贸新增生产线满足订单增加需求

  近日,位于五寨乡的漳州精美缘工贸有限公司厂房内,新增的两条生产线正式投入使用,多条生产线在不间断地运行着,厂房内机器声轰鸣,工人们熟练地将塑料制品的零部件进行机制、组装,现场一派忙碌的景象。

  据悉,该公司主要生产喷枪、喷管、厨余垃圾处理器、花盆、垃圾桶等塑料制品,自去年12月份投产以来,公司订单不断增加。根据五寨乡百香果生产基地众多的特点,公司还加大创新研发力度,开发生产特色百香果开果器,深受市场客户欢迎。为满足日益增长的订单需求,该公司在原有5条生产线的基础上再新增两条,扩产后公司年产值近2000万元。

  福建壹工软包装项目加速推进

  连日来,位于文峰镇的福建壹工软包装项目建设现场一派火热景象,工人们利用吊车正在搭建主体厂房,一座钢结构的新厂房逐渐成形。

  据悉,该项目计划投资1.5亿元,设计建筑面积28000平方米。建设4条国际领先的智能型多层共挤流延生产线、4台全自动分切机及配套附属工程。主要生产功能性多层流延膜、塑料膜、塑料颗粒等产品,产品可广泛应用到食品、电子、通讯、医疗、化工、科技等相关设备、设施包装上。目前,一期项目已投入3500万元。

  中宝食品将新增两条生产线

  近日,笔者来到中宝(福建)食品科技有限公司看到,工人们正在安装电力设施,冻干生产设备已基本安装完成,设备安装完成后将进行配套设施施工。

  据中宝食品科技有限公司总经理方莉萍介绍,冻干食品以其能最大限度保留食材95%以上的营养成分、零添加赢得消费者青睐。近年来中宝食品生产各类冻干食品,订单量逐渐增多,现有的两条冻干生产线满负荷生产。今年公司投资6000万元新增两条冻干食品生产线,目前已经完成总工程量的70%,预计年底投入使用。

X
选择其他平台 >>
分享到