南靖山城:大棚蔬菜种出致富产业

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-08-19 22:55  来源:漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(许珠玲 陈怡涵)山城镇下戴村党支部牵头成立果蔬专业合作社,以合作社为党建载体,推行“党支部+合作社+农户”的模式,与厦门农科院结对,引进种子与技术,鼓励党员带富能手积极参与,引领村民共同走向致富路,形成近1700亩大棚蔬菜种植规模。

  产业支撑

  下戴村把发展大棚蔬菜种植产业作为乡村振兴的突破口,全村共有513户,其中95%为农户,在种植大棚蔬菜之前村全部种植香蕉,收成不稳且收益较少,一亩平均收入才3000至4000元,现今种植了黄瓜、西红柿、红辣椒、百香果等大棚蔬菜,每亩平均收入可达2至3万元,可观的收益带动着周边的农户也种起了大棚蔬菜。

  科学种植

  为保证果蔬品质、提高村民收益,下戴村积极申请专项资金,推广有机肥种植,发展设施农业,确保蔬菜无公害。每年邀请县农业局专家到现场开展两场以上大棚蔬菜种植培训活动。通过主推品种、新技术的现场观摩学习活动,各示范主体所种的大棚蔬菜成活率提高,病虫害明显减少,增产增收8-12%。

  兴旺发展

  下戴村主动与国际知名餐饮集团供应商对接,将黄瓜、西红柿、红辣椒、百香果等优质蔬菜供应到深圳、上海等地。其中,豪康果蔬专业合作社作为下戴村龙头企业,现有温室大棚蔬菜生产基地308亩,温室大棚水肥一体化培技术面积150亩、无公害栽培技术面积20亩,还掌握反季节蔬菜栽培技术,并到惠安租地180亩种植西红柿粉果,让技术“走出去”,将成果“种出来”,使乡村振兴真正“雄起来”。

  下阶段,下戴村将继续搭建100多亩大棚蔬菜种植基地,实现“村域耕地全覆盖”。山城镇将以下戴村为样板,鼓励全镇各村发展大棚蔬菜,让乡村振兴战略真切惠及村民的生产生活,助力村民全面奔小康。

X
选择其他平台 >>
分享到