去年来,漳浦县龙岭村打响一场漂亮的“农村人居环境保卫战”,让小山村发生了大变样—— 村庄美了 村民乐了

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-08-19 22:55  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  “夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”红歌悠悠,舞步慢慢,妇女们穿着统一的服装,伴随着袅袅乐音,在整洁的小广场上翩翩起舞,脸上充盈着幸福的笑意。

  这是8月16日黄昏时分,漳浦石榴镇北部山村龙岭村小广场上的一道亮丽风景线。作为闽南红三团战斗过的革命老区村,龙岭村于今年3月正式投用这个全村唯一的娱乐场所。虽然面积只有1000多平方米,却足以供村民们在每天劳作之余休闲娱乐。

  令人意想不到的是,成为小广场之前,这里只是一块坑坑洼洼的土埕,垃圾成堆,污水横流,典型的脏乱差。改变,是从2017年底龙岭村实现全部脱贫开始。

  “经济上去了,村居环境的整治随之摆上了工作案头。”龙岭村党支部第一书记邱晓聪说道。2018年以来,龙岭村努力向上争取资金,完善基础设施建设,狠抓农村人居环境整治,全面提升村民幸福指数。

  “人来人往暗摸摸”,这是过去龙岭村的真实写照。为让村里亮起来,去年1至3月份,龙岭村投入50万元,抓好村庄路灯亮化工程,架设了全村6个自然村村道太阳能路灯122盏,方便村民夜间出行。

  “路灯亮起来,这是‘外衣’好看;村里环境脏乱差,是‘里子’龌龊,不整肯定不行!”邱晓聪与村支书吴木盛、主任吴国飘商量,决定做通村民思想,彻底革除猪舍和旱厕。去年8月起,村两委干部分头行动,挨家挨户做工作。

  “大娘,您眼睛不好,门前的水沟太多,把它填了好不好?”

  “大叔,猪舍里流出来的臭水滋生蚊蝇,清理掉,空气才会更好!”

  “阿伯,旱厕太脏,污水在家门口流,怎么受得了?”

  ……

  在经过反反复复的沟通交流后,群众终于一致同意这场没有硝烟的“革命”。

  说干就干。去年9月至12月,龙岭村投资63万元,进一步优化村容村貌,请来绘画师傅粉刷了4面旧墙壁,共计200平方米;请来勾机将1000多平方米的猪舍、超过80个的旱厕全部拆掉;请来专家设计建造了标准化公厕2座。

  值得一提的是,该村还投入75万元,对6000多平方米的闲地、杂地和旮旯进行硬化;投资22万元,充分挖掘“红色”元素,建设吴庭坚革命烈士纪念馆,传承革命传统,弘扬革命精神,提升村庄文化品位。

  龙岭村里外翻了个新,村民由衷高兴。“精神生活也不能落下。”邱晓聪说道。于是,村两委再次拍板,决定弄一块地儿,供村民们娱乐休闲。

  经过一番商讨,村里开始对村中央那个长期荒置且垃圾成堆、污水横流的戏台小广场进行彻底改造:重新铺设戏台,搭盖起铁皮棚顶;小广场用水泥进行硬化,周边种上绿树,并竖起移风易俗宣传栏。现在,每当晚饭后,妇女们相邀前来跳广场舞,老人和小孩则像看演出一样自在惬意,呈现一幅热闹又和谐的美丽村居图。

  “路灯亮了,村路通了,空气好了,广场上人群乐了,欢迎大家点赞!”最近,龙岭村村民常常会在朋友圈分享村里的美丽蝶变。

  “下一步,我们还要把整治环境的面从村里延伸到田里。”邱晓聪表示,目前,村里已经争取到资金,用于龙岭村机耕路的建设,一条是通坑真武机耕路,另一条是田洋大山机耕路,都是长1.5公里、宽3米。“相信这两条路修好之后,龙岭村从头到脚就都焕然一新,既助力农业发展生产,又点缀美丽山村,一举两得!”(洪锦城)

X
选择其他平台 >>
分享到