南靖:以茶为媒以茶会友 打响茶品牌

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-08-03 17:30  来源:漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(肖娜 韩佳镔 颜欣 江峰)“以茶为媒、以茶会友。”近日,南靖县举办2019年“通美杯”春季茶王赛,吸引了众多茶农前来斗茶,茶香弥漫。

  209个茶样品被编制好密码摆在擂台上,由原福建省农科院茶叶研究所所长、丹桂茶树品种选育专家陈荣冰和福建省现代茶产业技术体系首席专家高峰组成的评委组,对茶叶的外形、色泽、香气、滋味、汤色、叶底等方面进行认真对比,最终评出浓香型南靖丹桂、清香型南靖丹桂、南靖红茶、其他乌龙茶品种的前八名。

  茶王赛评委、原福建省农科院茶叶研究所所长、丹桂茶树品种选育专家陈荣冰介绍:“除了传统的乌龙红茶的加工工艺之外,现在有的茶农茶企已经会一些新工艺的红茶的加工方法,把原来乌龙茶摇青工艺,结合到红茶的加工过程当中。这样加工出来的红茶花香更显、滋味更纯爽。这也是算一个比较新鲜的事物。”

  据了解,南靖县是全国重点产茶县,是福建省十大产茶县之一,现有茶园面积12万亩,年产干毛茶2万吨,产值16亿元。“茶王赛”已连续举办多年,不仅能选拔出优质土楼茶,同时能以此激励匠心工艺,推动广大制茶师生产出更多好茶。

  茶王赛评委、福建省现代茶产业技术体系首席专家高峰表示:“我们南靖县这次出的样品总体品质比较好,也体现我们南靖的地域特色,即使是同一类别的,也有不同风格。举办这样的活动,非常有意义,一个是可以宣传我们南靖县的品牌,第二可以通过这个平台,大家在一起互相取长补短,共同提高、共同进步。”

X
选择其他平台 >>
分享到