龙海海澄:规划+特色 打造精品美丽乡村

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-07-21 22:56  来源:龙海网    编辑:周媛婷    
字体:【

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近几年来,龙海市不断推进美丽乡村建设,通过农村人居环境整治、发展乡村产业、提升乡风文明建设,点亮乡村“美丽经济”,焕发乡村活力。其中,海澄镇埭新村以东河社为示范,进行村庄规划,带动全村乡村振兴建设,全面振兴乡村。

  夏日的阳光格外明媚,漫步在海澄镇埭新村东河社,首先映入眼帘的便是一座座布局整齐、具有闽南特色的红砖古厝,笔直整洁的步道一边连着老房子,一边连着新公园。树荫下,老人抱着孩子乘凉,池塘里,乌龟正探头探脑地沐浴阳光,池塘边上,工人们正在铺设广场砖,为绿化景观建设做扫尾工作。

  项目施工员甘文华告诉记者:“主要是污水处理,日处理量100吨,这个污水工程目前已经完成,道路(建设)完成,小公园景点绿化已经完成95%,预计这个月底完工。

  据现场负责人介绍,自从开展美丽乡村建设以来,埭新村找到自己的定位,以生态建设为原则,根据村庄规划以东河社为抓手推动埭新村整体美丽乡村建设。以点的介入实施为导向、由线将点串联,在现有可利用空间的基础上,动静结合,赋予不同使用功能。对古厝群前池塘进行了重新清淤、池中建污水处理站,重点整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、工业污染源、农业废弃物、河道沟塘。着力提升公共设施配套、绿化美化、饮用水安全保障、道路通达、建设风貌特色化、村庄环境管理水平。”

  这一系列的整治让乡村景观得到了大幅度提升。原本漂浮物遍布、堵塞不通的港道变得畅通整洁、清澈荡漾;泥泞坑洼、垃圾堆积的巷道已经平整干净、宽敞畅行;昔日的猪舍、旱厕拆除了、垃圾清理了、沟渠通畅了。

  现场的村民告诉记者:“以前大部分是猪圈、鸭圈还有蘑菇房,还有一些老人住的设施,以前的环境是很不好的,下一次小雨就淹过去了,通过村里集资改建起来,这次新的面貌群众反应大家都很满意,现在晚上的时候很热闹,这些路灯也都配备好会更热闹。”

  负责人告诉记者,埭新村就乡村振兴战略进行了专项规划,确立了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,理清了近、中、远期发展思路,统筹谋划顶层设计发展定位、明确空间规划、做好产业布局、加快资金筹措、优化社会治理,推动10项乡村振兴示范项目建设,不断提升百姓的获得感、幸福感和满意度,真正实现“百姓富・生态美”的有机统一。

  埭新村村委蔡振辉介绍道:“下阶段就是村主道要倒柏油路,还有这三项的线都要落地,还有房子的这些立面都要整改,还有尾围社的生态化水系也要整改。此外,自来水管线老化,换新管,进行整改。总体改变起来对我们埭新的改变是很大,卫生方面啦,还有环境都改变很多。”

  方勇顺林颖洪骏

X
选择其他平台 >>
分享到