漳浦:台创园里的“两岸”融合(上)

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-06-25 17:03  来源:漳浦新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  本网讯(何艳娟 尹丁)漳浦是福建省引进台湾农业企业数量最多的县,漳浦台湾农民创业园是全国首批设立的两家台创园之一,拥有台资农业企业200多家。漳浦为什么会被台湾农业企业如此看重呢?日前,福建广播影视集团新闻中心记者深入漳浦县调研,探究漳浦台创园里的“两岸”融合成效。

  近日,位于前亭镇的蜜原生态农场从台湾引种的新品种玉女番茄虽然采收季已接近尾声,可挂在枝头的果实还是个个饱满。蜜原农场是2006年落户漳浦台创园的台资企业。到漳浦第一年,蜜原农场来就迎来了大丰收。可是到了第二年,他们就遇到了大难题。看着整个大棚的西红柿都得了“绝症”,詹俊泽无计可施。这时,台创园的工作人员伸出援手,帮他们对接了同在台创园的台资企业三本公司。帮助蜜原改造土壤的三本肥料公司,是台湾三本企业集团的全资子公司。董事长陈建中也是改革开放后到漳浦投资兴业的众多台胞中的一个。20多年前,第一次到漳浦的陈建中有了建立一个平台,把台湾的优良技术、经验,引到自己家乡来的想法。三本肥料就这样诞生了。不过,当地政府相继出台的一系列优惠政策,让陈建中父子吃了“定心丸”。

  这几年,国家的农业供给侧改革和化肥零增长政策,为台资有机肥企业迎来了快速发展的春天。陈子华种植了两千亩的黄金百香果。一开始他们使用的是复合肥,虽然品种是从台湾引进的,但口感不佳,产量也不好,价格也上不去,他因此亏损惨重。他因此从去年开始尝试使用有机肥料。

  陈子华给我们算了一笔账,目前一亩黄金百香果可以产3000斤,一斤可以卖到12块,也就是一亩黄金百香果每年可以收成三万多元。由于势头不错,有机肥迅速在其他农户中推广起来。

X
选择其他平台 >>
分享到