第十一届海峡论坛·第六届海峡(漳州)茶会开幕

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-06-17 17:45  来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  与会领导嘉宾以浇灌茶苗的形式,共同启动第十一届海峡论坛·第六届海峡(漳州)茶会开幕式。本报记者林忠摄

  漳州新闻网讯(记者 陈岩 苏奕斌)清茗酬知音,雅会韵意浓。6月14日,第十一届海峡论坛·第六届海峡(漳州)茶会在美丽的东南花都花博园拉开帷幕。来自海峡两岸的专家学者、茶界精英、茶农代表相聚花样漳州,把盏品茗,共结茶缘,闻香论道,共商发展。

  本届茶会以“绿色品牌、融合发展”为主题,由海峡两岸茶业交流协会(以下简称海茶会)、漳州市人民政府、省农业农村厅、省供销合作社联合社、省农业科学院、省闽台交流协会和台湾茶叶学会共同主办。

  海茶会创会会长、省人大常委会原党组书记张家坤,海茶会会长、省政协原副主席陈绍军,海茶会高级顾问、省人大常委会原副主任林强、庄先,海茶会高级顾问、省政协原副主席陈家骅,市长刘远,台湾制茶工业同业公会常务理事林宪腾共同浇灌茶苗启动开幕。刘远、陈绍军、林宪腾先后致辞。市领导李珊珊、张翼腾、柳建聪以及各级有关部门单位领导、嘉宾等参加开幕活动。海茶会常务副会长王星云宣布本届“茶王赛”获奖名单,与会领导嘉宾为获奖代表颁奖。市委副书记、政法委书记阮开森主持开幕式。

  陈绍军代表海茶会向到会的嘉宾、朋友表示热烈的欢迎,向长期关心两岸茶产业和茶文化发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,两岸茶业一脉相承、互通互动,特别是福建与台湾地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连,更有着割舍不尽的茶缘。海峡茶会顺应闽台茶业交流大势而产生,特色在于海峡,活力源于两岸,见证了海峡两岸茶业交流合作、携手共进的历程,承载着两岸茶人同心同德、共谋繁荣的希望。当前,茶产业呈现出“政府要推动、企业要发展、百姓要消费”的良好态势,希望两岸茶人携起手来,推动两岸茶产业再上新台阶,再铸中国茶业新辉煌。

  刘远说,海峡两岸同胞同祖同宗,茶叶和茶文化同根同源。漳州将以海峡茶会的举办为契机,加强与海内外特别是台湾茶业界的交流合作,做优茶品质,弘扬茶文化,共建茶平台,让漳州成为茶农茶企投资兴业的乐土。真诚希望各位领导嘉宾对漳州茶业和经济社会发展多提宝贵意见,热忱欢迎广大茶企茶商到漳州考察投资、创业发展。

  漳州茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚。得天独厚的种植条件、悠久精湛的加工技艺、风格各异的茶叶品种,造就了今天的“漳茶”,北有以“兰花香、观音韵”闻名的华安铁观音,南有以“香气高锐持久”驰名的诏安八仙茶,东有以“盛名留香、融儒释道”享誉的天竺岩茶,西有以独特“兰花”香气著称的平和白芽奇兰。近年来,我市大力推进国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展试点先行区建设,积极推广茶产业绿色发展新模式,打造绿色生态茶品牌,使绿水青山真正成为金山银山。2018年,全市种植茶园23.95万亩、产量4.96万吨,全产业链产值超100亿元。

  本届茶会共设置漳州展区、台湾展区、漳州味茶食品特色展区、新技术新业态展区、茶文旅展区、老区苏区特色茶展区、“一带一路”展区、茶王赛综合展区,展览面积5000平方米,全产业链展示从茶苗、茶青到茶叶成品、茶食品、精深加工品、茶机械、茶文化、茶旅游等。茶会为期三天,配套举办茶产业发展研讨会、产销对接会、茶王赛、洋顶岽有机茶园茶文化展以及茶产地、茶企的品牌推介等活动。

  开幕式结束后,与会领导嘉宾还饶有兴致地参观了各大展区展馆,并出席花样漳州·茶文化体验馆启动仪式。

  

X
选择其他平台 >>
分享到