华安县“数字农业农村”发展呈现良好势头

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-06-06 17:20  来源:华安县新闻中心    编辑:周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(郭胜彬 杨毅榕)日前,华安县获得2018年度“全国县域数字农业农村发展水平先进县”殊荣。这是华安县积极运用互联网技术,在促进数字农业农村发展工作中取得的一项标志性荣誉。

  近年来,随着农村淘宝、电商服务网点在华安县覆盖面的不断扩大,广大居民群众参与网上购物也越来越多。特别是2017年华安县启动建设全省县域“智慧华安”项目,农业生产监控管理、农产品质量安全追溯、农业农村信息化管理服务等各项“数字农业”更是使广大农民朋友和数字网络结下了不解之缘。

  近日,记者在华安县城天猫优品电商服务网点看到,店内冰箱、空调、电饭煲等各种家用电器一应俱全。村小二黄淑梅告诉记者,虽然现在网购十分普遍,但是大部分村民还是持有“眼见为实”的购物观念。现在将店开到村里,村民能看到产品,又能更好地享受售后退换等服务,从而打消网购的不安全感。

  华安天猫优品电商服务点村小二黄淑梅:“像逢年过节他们买衣服啊,买一些日用品他们都会找我,然后我帮他挑选,挑选完了,如果有不合适还可以帮他退换,他就没有那种,就是说买回来穿不了,而且又不知道找谁那种顾忌,因为老人家有的很多都不认识字嘛,我们帮他购买,他很放心。”

  目前,华安县已经设立了农业农村信息化管理服务结构。建有38个电商服务站点,覆盖率达92%。2018年我县城乡居民人均电信消费为510元,超过全国平均水平。

  随着电商服务网点的全面铺开,农产品电子商务也逐渐成为了农产品交易的重要渠道。华安县通过福建省农产品质量安全追溯平台,对华安全县328家备案主体、176家农资经营企业和63家规模养殖企业进行实时监管。

  华安县农产品质量安全监管站站长张林莉:“那我们通过这个平台一方面生产主体可以通过这个平台上传他们的生产信息,另一方面我们的政府监管部门也可以通过这个平台来对他们进行实时监管。”

  依托于互联网技术和信息化手段,农民朋友在数字网络中的“购”与“售”越来越普遍,华安县数字农业农村发展呈现出良好势头。

  华安县农业农村局局长黄永灶:“2017年8月,华安县率先启动建设全省县域”智慧华安”项目,县农业农村局依托该项目积极开展农业生产监控管理,实施农产品质量安全追溯体系建设,搭建融资信息监管、农村资产资源、农业商业互动等数字网络平台,促进农业生产监管、溯源、销售的整体信息水平提升,加快农业现代化发展水平。”

X
选择其他平台 >>
分享到