漳浦旧镇甘林村:移风易俗“接地气” 文明新风入人心

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-04-15 17:17  来源:漳浦新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  本网讯(通讯员 王玉玲)旧镇镇把推动乡风文明作为实施乡村振兴战略的一项重要抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以甘林村为试点,通过灵活多样的宣传形式、实实在在的举措,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,引导群众自觉破除陈规陋习、展现良好形象,扎实有效地推进农村移风易俗工作,在全镇营造出文明、节俭的良好社会风气。

  加强领导 强化责任 为确保移风易俗工作长效开展

  为确保移风易俗工作长效开展,甘林村成立了“推动移风易俗促进乡风文明”领导小组,制订了《旧镇镇甘林村移风易俗工作实施方案》,落实责任主体,为移风易俗工作长效开展提供了制度保障。

  强化宣传 教育引导 确保移风易俗工作落地开花

  一、“大标语”提醒。为确保移风易俗工作的有效开展,甘林村运用张贴宣传画、宣传标语,微信群推送宣传以及发放倡议书和文艺汇演等多种方式开展宣传,在文化长廊设立专门的移风易俗宣传栏。在村里的各大关键路段醒目张贴移风易俗宣传标语,营造了良好的宣传氛围。二、“大喇叭”宣传。甘林村利用宣传车在村里巡回播放宣传,以及采用“村村响”广播播放闽南语版本的“旧镇镇做节不请客不吃节倡议”,语言通俗易懂,来宣传反对“做年节不请客”等节俭健康的生活理念。三、“大队伍”巡户。由村里德高望重的8位老人组建成一支移风易俗工作志愿者,挨家挨户分发《移风易俗倡议书》,入户宣传引导,提倡广大村民崇尚节俭,婚事新办;厚养薄葬,丧事简办;破旧立新,小事不办。

  突出重点 层层推进 确保移风易俗工作抓出成效

  为有效遏制农村红白喜事铺张浪费、相互攀比之风,甘林村成立红白理事会,制定了《红白喜事理事会章程》,红白理事会成员们协助村民制定红白喜事规模及标准,确定请客的范围和组织人员帮忙,争取让事情办的既节省又体面。通过红白理事会的服务,村里大操大办的现象得到改观,既刹住了铺张浪费之风,又减轻了群众负担,使群众逐渐养成环保、节俭、文明的生活习惯。

X
选择其他平台 >>
分享到