漳州市农业农村局关于印发漳州市农业机械安全监理2019年工作要点的通知

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-04-02 16:46  来源:漳州市农业局    编辑:周媛婷    
字体:【

  各县(市、区)农业农村局、漳州台商区农林水局:

  现将《漳州市农业机械安全监理2019年工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

  漳州市农业农村局

  2019年4月2日

  漳州市农业机械安全监理2019年工作要点

  2019年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻和省委省政府、省农业农村厅、市委市政府有关安全生产工作部署要求,落实安全生产责任,强化隐患排查治理,强化执法检查,深化“平安农机”创建,切实履行安全监管职责,确保不发生较大以上农机事故,为农业机械化发展营造良好的安全生产环境,为实施乡村振兴战略提供有力保障。

  一、强化农机安全生产责任

  1.树牢安全生产意识。深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,强化红线意识和底线思维,增强安全生产工作紧迫感、责任感和使命感。

  2.落实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,落实农机安全监管责任,通过签订安全生产责任书等方式,强化农机服务组织、家庭农场、农机大户等农业生产经营者的安全生产主体责任,加强调研指导,推动农机安全监理各项工作落地落实。

  二、加强农机安全执法检查

  3.加强安全隐患排查治理。认真落实省农业农村厅《关于印发农业安全生产大排查大整治行动实施方案的通知》(闽农综明传〔2019〕10号)和《转发福建省人民政府安委会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(闽农综明传〔2019〕26号)精神,综合运用“双随机一公开”等工作方法,在重要农时、重要节假日等关键时段,深入田间、场院等重点区域,排查治理农机安全隐患,严查无证驾驶、无牌行驶、超速超载等违法行为。

  4.组织开展安全综合整治。开展农机安全生产综合整治“三年专项行动”,依托道安工作机制,配合应急管理、公安、交通等部门开展联合执法。继续落实省农业厅、省公安厅《关于加大对拖拉机违法载人行为安全监管的通知》(闽农综〔2018〕107号),持续开展多功能拖拉机专项整治,重点查处拖拉机无牌无证、逾期未检、违法载人等违法行为。加强存量多功能拖拉机管理,加快报废进度,配合农机报废更新工作,按规定报废注销多功能拖拉机。

  三、加强农机安全监理规范化建设

  5.落实“放管服”措施。落实免征农机牌证费、安全技术检验费等5项农机安全监理惠农政策,落实预约办理、异地考试、催检催告、送检下乡等便民措施,落实首问负责制、一次性告知制等便民制度,积极推广使用反光标识,预防和减少因农业机械灯光缺失而引发的农机事故。

  6.加强规范化建设。继续贯彻新规章规范,推进新旧制度有效对接,严把牌证核发关、技术检验关、驾驶人考试关,继续完善牌证制发管理办法,切实规范牌证订制、分发、验收和保管等,推进农机安全监理工作制度化、标准化、规范化。

  7.加强安全事故防范。落实农业机械事故处理办法及其规范,做好农机事故处理,及时收集农机事故信息,及时做好农机事故统计报送,分析引发农机事故原因,查找安全监管薄弱环节,研判安全生产形势,制定有针对性的安全防范措施,按规定参与农机事故应急救援处置。

  四、组织开展“平安农机”创建活动

  8.深化创建活动。继续按照省厅要求,落实我市每年至少重点抓好1个示范县(市、区)创建,县(市、区)每年至少重点抓好1个示范乡镇创建的总要求,加强与应急管理部门协作,积极争取地方政府加大支持力度,深入开展“平安农机”创建活动,推出一批代表性强、示范效果好、经验可复制的示范单位和示范岗位标兵。重点抓好东山县“平安农机”示范县和浦南镇、海澄镇、前亭镇、马铺乡、南诏镇、陈城镇、五寨乡、山城镇、枋洋镇、高车乡等11个“平安农机”示范乡镇的创建工作。

  9.提升创建成效。2018年前授牌的国家级(南靖县)或省级示范县(龙文区)要对照“十三五”“平安农机”创建标准,进一步巩固、深化,争取从省级示范县(市、区)进一步提升,择优推荐参加省级组织的全国“平安农机”示范县(市、区)入选评审。

  五、组织开展农机安全宣传教育

  10.开展“安全生产月”活动。部署开展农机“安全生产月”活动,组织开展“安全生产咨询日”、农机安全知识下乡、安全生产大检查、农机事故警示教育和应急演练等,营造安全生产氛围。

  11.广泛开展安全宣传教育。持续落实“进农村,进农户、进集市、进校园、进合作社、进经销点、进维修点”农机安全宣传教育“七进”。创新宣传教育方式,鼓励设计印制群众喜闻乐见、形式新颖的安全宣传作品。利用各种媒体、短信、微信、宣传栏、固定标语、展版等方式,结合日常安全监理、“平安农机”创建、 “三年专项行动”和“七五”普法等工作,广泛开展各种各样的农机安全宣传活动,增强宣传效果。

  六、提升安全监理能力

  12.开展农机监理业务能力培训教育。县(市、区)重点抓好农机考试员、检验员、事故处理员基本技能培训,组织农机监理人员申领拖拉机和联合收割机驾驶证;鼓励农机系统工作人员积极参与省级举办的农机监理人员岗位资格与业务能力提升培训,提高业务技能和服务水平。

  13.组织开展农机事故应急救援演练。组织开展辖区农机事故应急演练,积极参与当地政府组织的事故应急救援演练,提高农机事故处理与农机应急救援处置能力。

  14.组织开展农机监理竞赛活动。按照省农业农村厅要求,组织农机监理工作人员认真学习《农业机械安全监督管理条例》等有关法规规章,择优推荐参与全省乃至全国《农业机械安全监督管理条例》实施十周年知识竞赛活动和农机监理法规知识与业务技能“大比武”,提升检验员、考试员和事故处理员“三员”的依法履职能力。

  七、加强监理队伍建设

  15.加强政治建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加大调查研究,提高政治理论水平,增强保安全促发展的本领。

  16.强化担当作为。要时刻绷紧安全生产这根弦,始终把红线意识刻在心上,把安全责任扛在肩上,把安全生产抓在手里,不折不扣落实安全监管责任,尤其是机构改革期间,安全生产工作不能丝毫松懈、半点马虎,必须强化责任担当、主动作为,保持工作不断、力度不减。

  17.严守廉洁纪律。要认真落实全面从严治党和党风廉政建设责任,认真执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,强化重点岗位监督,把好“总开关”,常打“预防针”,常念“紧箍咒”,打造一支业务能力强、服务水平高、敢于担当、履职尽责、勤政廉政的农机监理队伍,积极营造奋发有为的监理队伍良好形象。

  抄送:省农业农村厅,市应急管理局、市道安办,各县(市、区)

  农业农村局,各县(市、区)农机管理站(局)

  漳州市农业农村局办公室 2019年4月2日印发

X
选择其他平台 >>
分享到