漳州市农业农村局关于扎实做好 2019年农村沼气安全生产工作的通知

您当前的位置 : 漳州兴农网       2019-01-11 16:30  来源:漳州市农业局    编辑:周媛婷    
字体:【

  各县(市、区)农业农村局,常山开发区、台投区农林水办(局)、高新区经发局:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和重要指示精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的的红线意识,进一步强化抓好抓实农村沼气安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,是维护好我市农业农村安全生产的大局。为此,就扎实做好2019年全市农村沼气安全生产管护工作,现将有关工作要求通知如下:

  一、强化组织领导,落实安全责任。各级农业农村部门应充分认识农村沼气安全生产工作的重要性,进一步增强责任意识和忧患意识,部署好今年农村沼气安全生产管护工作,把人民群众生命财产安全放在首位。一是要加强组织领导、周密部署、精心组织,切实落实主要领导为第一责任人的要求,切实做到主要领导重点抓、分管领导具体抓,相关业务部门负责将沼气安全措施落实到位,确保安全防范工作常态化;二是要按照《漳州市沼气池有限空间作业工作实施方案》(漳农综〔2018〕117号)的要求,明确职责、责任到人,全面落实好安全生产责任制。

  二、加强宣传培训,普及安全知识。各地应广泛开展农村沼气安全生产的知识宣传普及、技术培训与入场入户开展好技术指导与服务,提高广大沼气用户的安全生产和防范风险意识、应急处理能力。一是要继续充分利用报纸、电视、广播、网络、微博等新闻媒体,结合农村“三下乡”活动及印发宣传单、挂图、技术手册等,把沼气安全生产与使用知识宣传普及到每个生产业主及用户;二是要有针对性地开展农村沼气安全生产技术的培训,本年度各地农业农村部门至少举办一期农村沼气安全生产技术培训班。

  三、落实安全措施,彻底消除隐患。一是各地应扎实开展农村沼气安全生产的日常巡查技术指导,每季度定期或不定期地对辖区内的沼气生产安全开展一次全面的大排查,把巡查技术指导及大排查工作日常化,特别是目前春节即将来临,各地应进行组织开展一次全面的沼气生产安全大排查。日常巡查及大检查发现的安全隐患要认真记载,对一般存在的安全隐患应立即督促整改到位;对重大安全隐患应及时报告当地政府和有关主管部门,并及时制定落实整改措施、督促限时整改到位,做到排查不留死角、整治不留后患,彻底消除安全隐患、杜绝安全事故的发生。二是要继续严格按照《漳州市农业局关于做好废弃(闲置)沼气池安全管理及报废工作的通知》(漳农综〔2015〕47号)、《漳州市农业局关于做好废弃(闲置)沼气工程安全处置工作的通知》(漳农通〔2017〕35号)等要求,及时认真落实好各项安全技术防患措施,切实抓好废弃沼气池及沼气工程的安全管理。

  四、完善内业建档,及时上报信息。一是各地应继续健全农村沼气安全生产管护工作的各项规章制度,如日常安全巡查技术指导、季度大检查等制度,同时要指导用户建立沼气安全生产、使用与维护等规章制度,特别是要指导大中型沼气工程业主建全安全生产制度和操作规程、定期安全检查保养制度、应急预案等;二是系统地收集记载宣传培训、日常安全巡查与大检查及存在安全隐患整改情况(参照“附件1~6”)等信息,各项内业材料应规范整理存档,其中“附件1~2、5~6”于12月20日复印1份报送到市农业生态能源站;三是每月25日前按“附件7”的要求,向市农业生态能源站报送农村沼气安全生产管护工作信息(电子版及纸质材料一同报送);发生农村沼气安全生产事故严格按照《漳州市农村沼气安全生产事件应急预案》的要求及时报告信息。

  联系人:白荣辉,电话:2663027、13850517788,EmaiL:tfny2663027@163.com

  附件:1.农村户用沼气池、联户沼气安全生产情况检查/巡查记录表

  2.大中型沼气工程(含黑膜沼气池)安全生产情况检查/巡查记录表

  3.大中型沼气工程(黑膜沼气池)安全生产检查整改通知书

  4.农村户用、养殖小区和联户沼气工程安全生产检查整改通知书

  5.农村户用沼气池、联户沼气安全生产情况检查/巡查存在安全隐患整改情况记录表

  6.大中型沼气工程(含黑膜沼气池)安全生产情况

  检查/巡查存在安全隐患整改情况记录表

  7.漳州市2019年农村沼气安全生产管护工作报表

  漳州市农业农村局

  2019年1月11日

  附件1

  农村户用沼气、联户沼气安全生产情况检查/巡查记录表

  ____县(市、区)____乡镇(场)____村 ___年__月__日

序号 用户姓名 联系方式(手机) 安全隐患 整改措施 整改到位时限 督办人(单位) 用户签名
⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼□: 。
⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼□: 。
⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼□: 。
⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼□: 。
⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼□: 。
⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼□: 。
安全隐患:⑴施工人员无持证上岗(□);⑵沼气用具和输气管路的气密性和畅通性差(□);⑶脱硫设备的有效性差(□);⑷农户未能掌握沼气安全使用常识和应急处理知识(□);⑸进出料口和水压间未能加盖(□);⑹输气管路、净化器、灶具等安装不规范(□);⑺不方便地找到专业维修人员灶具没有远离易燃物品(□);⑻报废沼气池没有填埋、没有设置安全警示标志或防护设施(□);⑼其它(要注明具体安全隐患): 。注: 用户签名后表示已收到《整改通知书》。

  检查人员签名:

  附件2

  大中型沼气工程(含黑膜沼气池)安全生产情况检查/巡查记录表

  ____县(市、区)____乡镇(场)____村 ___年__月__日

养殖场名称/工程类型 法人 联系方式(手机) 安全隐患 整改措施 整改到位时限 督办人(单位) 业主签名
⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼;⑽□;⑾□;⑿□: ⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼□;⑽□;⑾□;⑿□:
⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼;⑽□;⑾□;⑿□: ⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼□;⑽□;⑾□;⑿□:
⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼;⑽□;⑾□;⑿□: ⑴□;⑵□;⑶□;⑷□;⑸□;⑹□;⑺□;⑻□;⑼□;⑽□;⑾□;⑿□:
安全隐患:⑴施工过程不规范施工、施工人员无持证上岗;⑵存在漏气或排空等安全隐患;⑶没有张贴安全生产制度和操作规程等;⑷输气管道没有装有阻火器和冷凝排水装置;⑸发酵池、集污池、调节池、观察井、观察口等没有加盖防护;⑹沼气场区围墙(栏)、曝气池、沼液池等危险地带没有设置明显的永久性安全警示标志;⑺沼气场区、曝气池、沼液池等有危险地带没有设置安全防护栏;⑻关键设备置没有建立及实施定期安全检查保养制度等;⑼没有制定应急预案;⑽存在火灾隐患;⑾防火措施和设备不齐全等;⑿其它(要注明具体安全隐患) 。(注:√--存在安全隐患,×--无安全隐患)。整改措施:⑴按规范要求安全施工、施工人员持证上岗;⑵建设完善用气设施,漏气处进行维修,沼气不得排空等;⑶张贴安全生产制度和操作规程等;⑷配置安装输气管道装置阻火器和冷凝排水装置;⑸发酵池、集污池、调节池、观察井、观察口等加盖防护;⑹沼气场区围墙(栏)、曝气池、沼液池等危险地带设置明显的永久性安全警示标志;⑺沼气场区、曝气池、沼液池等有危险地带设置安全防护栏及明显的警示标志;⑻关键设备置建立并实施定期安全检查保养制度等;⑼制定应急预案;⑽健全防火措施和设备;⑾黑膜沼气池无法及吋整改到位,应停用或拆除;⑿其它(注明具体整改措施) 。(注:√--整改措施,×--非整改)。注:(1)工程类型--指大中型沼气工程或黑膜沼气池;(2)用户签名后表示已收到《整改通知书》。

  检查人员签名:

  附件3

  农村户用、养殖小区和联户沼气工程安全生产检查整改通知书

  地址: 用户姓名:

安全隐患 整改措施
⑴施工人员无持证上岗(□);⑵沼气用具和输气管路的气密性和畅通性差(□);⑶脱硫设备的有效性差(□);⑷农户未能掌握沼气安全使用常识和应急处理知识(□);⑸进出料口和水压间未能加盖(□);⑹输气管路、净化器、灶具等安装不规范(□);⑺不方便地找到专业维修人员灶具没有远离易燃物品(□);⑻报废沼气池没有填埋、没有设置安全警示标志或防护设施(□);⑼其它(要注明具体安全隐患): 。注:√--存在安全隐患,×--无安全隐患。
整改到位时限 督办人(单位)

  检查人员签名: ___年_月__日

  附件4

  大中型沼气工程(黑膜沼气池)安全生产检查整改通知书

  养殖场名称: 法人: 工程类型:

安全隐患 整改措施
⑴施工过程不规范施工、施工人员无持证上岗(□);⑵存在漏气或排空等安全隐患(□);⑶没有张贴安全生产制度和操作规程等(□);⑷输气管道没有装有阻火器和冷凝排水装置(□);⑸发酵池、集污池、调节池、观察井、观察口等没有加盖防护(□);⑹沼气场区围墙(栏)、曝气池、沼液池等危险地带没有设置明显的永久性安全警示标志(□);⑺沼气场区、曝气池、沼液池等有危险地带没有设置安全防护栏(□);⑻关键设备置没有建立及实施定期安全检查保养制度等(□);⑼没有制定应急预案(□);⑽存在火灾隐患(□);⑾防火措施和设备不齐全等(□);⑿其它(要注明具体安全隐患) 。注:√--存在安全隐患,×--无安全隐患。 ⑴按规范要求安全施工、施工人员持证上岗(□);⑵建设完善用气设施,漏气处进行维修,沼气不得排空等(□);⑶张贴安全生产制度和操作规程等(□);⑷配置安装输气管道装置阻火器和冷凝排水装置(□);⑸发酵池、集污池、调节池、观察井、观察口等加盖防护(□);⑹沼气场区围墙(栏)、曝气池、沼液池等危险地带设置明显的永久性安全警示标志(□);⑺沼气场区、曝气池、沼液池等有危险地带设置安全防护栏及明显的警示标志(□);⑻关键设备置建立并实施定期安全检查保养制度等(□);⑼制定应急预案(□);⑽健全防火措施和设备(□);⑾黑膜沼气池无法及吋整改到位,应停用或拆除(□);⑿其它(注明具体整改措施) 。注:√--整改措施,×--非整改。
整改到位时限 督办人(单位)

  检查人员签名: ___年_月__日

  附件5

  农村户用沼气池、联户沼气安全生产情况检查/巡查存在安全隐患整改情况记录表

  ____县(市、区)____乡镇(场)____村 ___年__月__日

序号 用户姓名 联系方式(手机) 存在安全隐患 整改情况
检查/巡查日期 安全隐患 要求整改到位日期 督办人(单位) 完成情况 完成日期 未完成原因说明
安全隐患:⑴施工人员无持证上岗(□);⑵沼气用具和输气管路的气密性和畅通性差(□);⑶脱硫设备的有效性差(□);⑷农户未能掌握沼气安全使用常识和应急处理知识(□);⑸进出料口和水压间未能加盖(□);⑹输气管路、净化器、灶具等安装不规范(□);⑺不方便地找到专业维修人员灶具没有远离易燃物品(□);⑻报废沼气池没有填埋、没有设置安全警示标志或防护设施(□);⑼其它(要注明具体安隐患): 。

  分管领导: 填报人: 填报时间: 年 月 日

  附件6

  大中型沼气工程(含黑膜沼气池)安全生产情况检查/巡查存在安全隐患整改情况记录表

  ____县(市、区)____乡镇(场)____村 ___年__月__日

养殖场名称/工程类型 法人 联系方式(手机) 存在安全隐患 整改情况
检查/巡查日期 安全隐患 要求整改到位日期 督办人(单位) 完成情况 完成日期 未完成原因说明
安全隐患:⑴施工过程不规范施工、施工人员无持证上岗;⑵存在漏气或排空等安全隐患;⑶没有张贴安全生产制度和操作规程等;⑷输气管道没有装有阻火器和冷凝排水装置;⑸发酵池、集污池、调节池、观察井、观察口等没有加盖防护;⑹沼气场区围墙(栏)、曝气池、沼液池等危险地带没有设置明显的永久性安全警示标志;⑺沼气场区、曝气池、沼液池等有危险地带没有设置安全防护栏;⑻关键设备置没有建立及实施定期安全检查保养制度等;⑼没有制定应急预案;⑽存在火灾隐患;⑾防火措施和设备不齐全等;⑿其它(要注明具体安全隐患) 。注:(1)工程类型--指大中型沼气工程或黑膜沼气池。

  分管领导: 填报人: 填报时间: 年 月 日

  附件7

  漳州市2019年农村沼气安全生产管护工作报表

  县(市、区)农业农村局(公章)

县(市、区) 宣传工作 培训工作 排查(巡查)工作 印发文件(份,标明题名及文号等)
网络信息广播(次) 电视报道(次) 手机短信(次) 手册(份) 挂图标语(份) 宣传材料(份) 培训班(期) 培训人次 出动人次 户用、养殖小区和联户沼气池 大中型沼气及黑膜沼气池
用户(户) 安全隐患 主要安全隐患类型 养殖场(家) 安全隐患 主要安全隐患类型
数量(处) 排除(处) 数量(处) 排除(处)
芗城
龙文
龙海
漳浦
云霄
东山
诏安
南靖
平和
长泰
华安
台投区
常山华侨经发区
高新区
合计
注:主要安全隐患类型--按“附件1、2”的“数字”填写。

  负责人 填报人: 填报时间: 月 日

X
选择其他平台 >>
分享到