龙海海澄:多方聚力 建设美丽乡村

您当前的位置 : 漳州兴农网       2018-12-27 18:07  来源:龙海网    编辑:周媛婷    
字体:【

  27日,记者了解到,龙海市海澄镇埭新村重点对生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、河道沟塘、旧房、危房进行整治,这一系列的整治让乡村景观得到了大幅度提升。原本漂浮物遍布、堵塞不通的港道变得畅通整洁、清澈荡漾;泥泞坑洼、垃圾堆积的巷道已经平整干净、宽敞畅行;昔日的猪舍、旱厕拆除了、垃圾清理了、沟渠通畅了。

  现场的群众告诉记者:“以前我们东河,猪圈,垃圾是很大的一种阻碍,这次将这些迁移出去,就是要来征用这条水泥路的环境设施,非常好,整完以后肯定很漂亮,东河是个美丽的乡村,再一个就是整治这个河道,原来这个河道是杂草丛生,堆土,臭土,淤泥,这次的整治,包括木栈道和污水处理池都已经建起来了。”

  负责人告诉记者,埭新村在美丽乡村建设过程中,不仅仅得到了各方领导的支持和群众的认可,还有一方面是来自当地企业的扶持。埭新村民营企业发达,辖区内以海新集团为龙头的食品企业就有16家以上,为当地群众提供就业岗位,促进了当地经济的发展。其中,海新集团曾多次捐资助教,助推了埭新教育事业发展。

  海新集团副总裁蔡龙狮告诉记者:“作为我们海新集团所在地,就在埭新村,所以我们企业发展要不忘我们这个乡村,要支持我们乡村的建设,要带动我们周边的乡村共同富裕,所以呢这是我们企业的一个责任,也是尽我们的社会责任,所以我们海新食品的发展,周边的很多食品也跟着我们一起成长,一起共同发展,所以在企业发展的同时呢,我们也要支持我们的村我们的教育,所以我们捐资了400多万建这座教学楼,在建设这个教学楼之后,我们还会建一个埭新的幼儿园,因为目前的非常旧了,也不适应现在的教学需要,所以我们打算再投几百万,建这个幼儿园。”

  整洁的乡村道路、优美的绿化改造、淳朴的农家小院,都是埭新建设美丽乡村的点滴进步。多措并举建设美丽乡村,让埭新的乡风民俗、生态环境、文化生活日益美起来。

  海澄镇党委副书记陈奕辉介绍:“我们埭新村这个美丽乡村建设主要是从两大方面去做这个美丽乡村,第一就是要做好规划,充分发动群众,我们把规划初稿,包括我们的中间成果,包括终审稿,我们都到群众中去咨询意见,好让群众来发表,第二我们也把方案公示在你们也有去的这个东河自然村,我们人群比较集中的地方给它公开,让群众来提意见,那根据群众的意见再去做好这本规划。第二块我们主要还是依靠群众,发动群众参与,规划做完了,第二点就是如何把它抓落实,我们在抓落实这点的话深有体会的就是发动群众参与,所以说整个的话我们都是在跟群众交流,我们深有体会就是要依靠群众,跟群众交流,通过群众来支持我们的工作,所以说,我们进展也比较顺利。那接下去的话我们会总结埭新村东河社这个经验,接下去我们推广到吴社,推广到了埭尾社,所以说我们埭新村美丽乡村就建完,我们接下去一年,每年一个自然村,两个自然村,甚至顺利的话,三个自然村,把整个埭新村做好,也严格按照我们富美乡村规划给他落实好。”

  今后,埭新美丽乡村建设的步伐会走得更加踏实,让“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和谐景象走出诗歌,成为现实。

  方勇顺 郭小慧

X
选择其他平台 >>
分享到