漳州市财政局 漳州市农业局关于印发 漳州市造福工程补助资金管理办法的通知

您当前的位置 : 政务中心       2018-05-30 17:07    来源:漳州市农业局    编辑:周媛婷    
字体:【

  有关县(市、区)财政局、农业局(农办、扶贫办):

  为加强和规范全市造福工程补助资金的使用和管理,提高资金使用效益,现将《漳州市造福工程补助资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:漳州市造福工程补助资金管理办法

  漳州市财政局 漳州市农业局

  2018年5月17日

  漳州市造福工程补助资金

  管理办法(试行)

  第一条 为规范全市造福工程补助资金使用和管理,提高资金使用效益,根据《福建省造福工程补助资金管理办法》(闽财农〔2017〕3号)、《福建省易地扶贫搬迁中央预算内投资管理实施办法》(闽发改区域〔2016〕556号)以及《福建省易地扶贫搬迁项目资金管理暂行办法》(闽财农〔2017〕37号)等有关规定,制定本办法。

  第二条 造福工程补助资金是指由省级财政预算安排用于造福工程搬迁农户建房补助,造福工程集中安置区基础设施建设的专项资金和造福工程市级集中安置点基础设施建设补助资金。

  第三条 造福工程补助资金的补助对象如下:

  (一)由各级农业(扶贫)部门审核并上报省级农业部门备案的搬迁农户;

  (二)达到一定规模的造福工程集中安置区基础设施建设补助。

  第四条 本办法所称农户,是指长期居住在搬迁所在地的农村居民家庭。

  第五条 搬迁农户补助对象是指:

  (一)居住在条件恶劣偏远自然村农户;

  (二)居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户;

  (三)居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户;

  (四)因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁,经民政部门认定需要重建的农户。

  (五)农村中居住在危旧房需要搬迁重建的建档立卡贫困户、低保户,以及需要安置的五保户。

  以上补助对象不得与农村危房改造补助对象重复。

  第六条 基础设施建设补助是指用于达到一定规模的造福工程集中安置区的安全饮用水、路面硬化、污水管网、广播电视、电力电信、无障碍设施、绿化美化等公共基础设施建设的补助。

  第七条 造福工程搬迁对象补助标准为:省定标准建档立卡贫困户每人按10000元补助,一般家庭按每人3000元补助,五保户按每户15000元补助。建档立卡贫困户每户追加3000元补助,困难计生户每户追加3000元补助,少数民族户按家庭人口每人追加1000元补助,贫困残疾人户按家庭人口每人追加1000元补助。

  第八条 造福工程集中安置点基础设施配套建设补助资金是指主要用于造福工程规模安置点的安全饮用水、路面硬化、污水管网、护坡护堤、电力设施、绿化美化等公共基础设施建设的补助资金。

  集中安置区基础设施建设补助采取“以补促建”方式,对20户以上安置区,在补助20万元的基础上,每增加10户增加补助10万元;100户以上安置区,在补助150万元的基础上,每增加10户增加补助10万元。

  市级集中安置点基础设施建设补助采取“以奖代补”方式,对20户-29户的安置区,给予补助20万元;30户及以上补助30万元。对符合申报条件项目予以支持,具体补助原则为:(1)倾斜支持新建安置点。本着“建设一个、完善一个”的原则,适当提高当年新建安置点的补助资金额度。(2)优先安排整村搬迁集中点。为促进全市边远自然村整村搬迁造福工程规划,优先安排整村搬迁造福工程集中安置点建设项目。

  第九条 鼓励各地采取集中安置、货币化安置等多种安置方式;鼓励五保户入住农村幸福院、养老院统一安置。

  第十条 造福工程补助资金按以下程序审批下达:

  各县(市、区)农业(扶贫)、财政部门根据各地搬迁实际需要,向市农业局、财政局报送省级造福工程搬迁任务及集中安置区建设计划需求。申请文件主要内容包括:基本情况、工作任务或计划、申请补助资金数额等。市农业局、财政局收集汇总后,上报省农业厅、省财政厅。

  市级集中安置点基础设施建设补助由市农业局根据各县(市、区)农业局、财政局申报项目拟定资金分配方案,会同市财政局报市政府批准后下达给有关县(市、区)。

  第十一条 造福工程补助资金采取公开透明、分期拨付的方式,具体拨付程序如下:

  (一)搬迁建房补助资金拨付方式。各项目县根据乡镇实施任务,将补助资金预拨到乡镇财政所。乡镇财政所采取分期拨付方式,分工程量完成一半、工程竣工两个阶段,将补助资金分两批次,首次按不低于50%比例拨付到户;对于建档立卡贫困户,首次按不低于80%比例拨付到户。统规代建的搬迁建房项目,经搬迁农户同意后,乡镇财政所根据工程进度将补助资金分期预拨到项目实施主体;

  (二)集中安置区基础设施建设补助资金拨付方式及进度,应当按照《基本建设财务规则》(中华人民共和国财政部令第81号)有关要求执行。

  第十二条 项目县应当在确定各乡镇实施任务后的20个工作日内,将补助资金预拨到乡镇财政所。

  搬迁建房工程量完成一半时,项目实施主体(搬迁户或是建设单位)提出补助申请,由乡镇包村干部、村“两委”主干现场勘察后,提交乡镇研究,按照乡镇财务审批程序审批后,由乡镇财政所将补助资金预拨给项目实施主体(分散自建的将资金拨付到搬迁户个人账户,统建的拨付到建设单位账户)。

  乡镇政府应当将补助对象的名单、实际补助资金等情况,于补助资金发放10个工作日内在补助对象常住村进行张榜公布,主动接受群众监督。公示期(不得少于7天)内如有提出异议的,经调查属实,取消补助对象补助资格并收回补助资金。

  第十三条 项目竣工后,应当由所在地乡镇政府组织人员于15个工作日内完成竣工检查验收;并于验收后5个工作日内,按上述程序审批拨付剩余补助资金。县级农业局(扶贫办)对农户搬迁建房进行抽查。

  第十四条 专项资金执行期间,省农业厅按照绩效目标对专项资金进行跟踪监督和绩效评价,对偏离绩效目标的项目采取措施进行整改。根据需要,绩效评价工作可委托专家、中介机构等第三方实施。省财政厅对绩效评价工作进行监督、指导。

  市农业局按照绩效目标对市级集中安置点基础设施建设补助资金进行跟踪监督和绩效评价,对偏离绩效目标的项目采取措施进行整改。市财政局对绩效评价工作进行监督、指导。

  第十五条 造福工程补助资金实行专账管理、专款专用。用于搬迁户的建房补助资金禁止用于看病、还债、消费等与搬迁建房无关的其他支出;用于集中安置区的基础设施建设补助资金禁止用于一般性业务费和“三公”经费等与基础设施建设无关的其它支出;

  对于国定、省定建档立卡贫困户搬迁,项目村“两委”主干应当切实加大对贫困户搬迁建房的指导、监督,督促贫困户用好搬迁建房补助资金,防止贫困户将补助资金挪作他用。

  造福工程补助资金的支付按照财政国库管理制度有关规定执行。

  第十六条 申报实施主体应当主动接受财政、扶贫、审计等部门的监督检查。

  第十七条 造福工程补助资金使用管理中存在虚报、冒领、截留、挪用等违法行为的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,应当按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理,并依法追究相关责任人的责任。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第十八条 各县(市、区)应当根据实际情况,以保障建档立卡贫困户切身利益为出发点,可结合各地实际情况提高首次拨付比例,减轻贫困户筹资压力,并制定或修订切实可行的县级造福工程补助资金实施办法,确保各类补助资金高效、安全使用。

  第十九条 县级(市、区)政府应当强化对集中安置区规划,尽量确保安置区选址在集镇所在地、工业集中区周边和中心村附近,做到统一规划、分步实施,坚持整村搬迁、集中安置的原则,统筹安置各类搬迁对象。县级有关部门应当加强对农户搬迁建房指导力度,着力提高农房抗震能力。

  第二十条 县级农业(扶贫)部门应当及时做好建档立卡精准识别工作,已享受造福工程补助政策的农户不得再次申请补助。

  第二十一条 本办法自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日,期间若上级出台新的规定,以上级文件为准。

X
选择其他平台 >>
分享到